Понедельник, 8 августа, 2022
Главная > Публикации > Борьба с коррупцией не теряет значимость

Борьба с коррупцией не теряет значимость

15 января 2022 года исполняется 11 лет со дня создания Следственного комитета Российской Федерации. В канун профессионального праздника руководитель Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Евгений Виссаров встретился с представителями местных СМИ, рассказал об итогах работы по основным направлениям деятельности за прошедший год и ответил на ряд вопросов.

– В 2021 году следователи Канашского межрайонного следственного отдела работали в условиях общего улучшения криминогенной обстановки в зоне оперативного обслуживания города Канаша, Канашского, Янтиковского и Ибресинского районов. Отметим, с 1 января 2022 года по распоряжению руководителя следственного управления зона обслуживания отдела, в пределах которых осуществляется юрисдикция, изменена и в нее отнесены: город Канаш, Канашский, Вурнарский, Урмарский и Янтиковский районы.

В 2021 году в следственный отдел поступило 405 сообщений о преступлениях (440 – в 2020 году, 380 – в 2019-ом). По результатам проведенных доследственных проверок возбуждено 80 уголовных дел (в 2020 году – 93, в 2019-ом – 115). Возбуждено 9 уголовных дел по фактам убийств и покушений на убийство (в 2020 году – 5, в 2019-ом – 11), 5 уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (5 – в 2019 и 2020 годах), уголовные дела по фактам причинения смерти по неосторожности не возбуждались (в 2020 году – 4 дела, в 2019-ом – 3).

– Евгений Георгиевич, в минувшем году имелось ли место коррупционным проявлениям?

– Борьба с коррупцией не теряет актуальности. Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными органами республики и является приоритетным направлением деятельности следственного отдела.

В 2021 году в Канашский межрайонный следственный отдел поступило 9 сообщений о коррупционных действиях, (в 2020 году – 8, в 2019 году – 14). Возбуждено 8 уголовных дел по фактам коррупции (в 2020 году – 7, в 2019 году – 12).

Коррупционные преступления выявлены в сферах правоприменительной (правоохранительной), в образовании и науке, в сфере совершения операций с недвижимым имуществом. Возбуждены 4 уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями, три – о совершении служебного подлога, одно – о мелком взяточничестве.

– Кто и как злоупотребляет должностными полномочиями и совершает служебный подлог?

– Например, в мае 2013 года глава Андреевского сельского поселения Ибресинского района, используя свое служебное положение, незаконно изготовил и подписал фиктивную выписку из похозяйственной книги возглавляемого сельского поселения о якобы наличии у его знакомого, с которым он находился в дружеских отношениях, права собственности на земельный участок, расположенный в деревне Сюрбеевка. Последний на основании документа в июне 2013 года зарегистрировал право собственности на земельный участок. Преступные действия подозреваемого повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в выбытии земельного участка площадью более 1500 кв.м и стоимостью более 44 тыс. рублей из распоряжения администрации Ибресинского района. Уголовное дело с обвинительным заключением в злоупотреблении должностными полномочиями и совершении служебного подлога направлен в районный суд для рассмотрения по существу.

В декабре 2017 года директор детского сада, расположенного в Канашском районе, издала приказ о поощрении работника, на основании которого воспитательнице была перечислена материальная помощь в размере 20 тыс. рублей. Пользуясь служебным положением, руководитель потребовала передать ей часть денежных средств. Находясь в зависимом положении и опасаясь негативных последствий, в феврале 2018 года воспитательница передала осужденной денежные средства в размере более 13 тыс. рублей. Районный суд вынес обвинительный приговор, признав ее виновной в совершении злоупотребления должностными полномочиями. Назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

– Как продвигалась работа по защите прав несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств?

– Одним из важных направлений деятельности Следственного комитета РФ остается расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. К сожалению, дети часто страдают от противоправных действий со стороны близких и родственников. Как правило, причинами преступлений становятся неисполнение законными представителями обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетних, прямое нарушение, ненадлежащее взаимодействие между субъектами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних либо халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей со стороны должностных лиц.

Расследование уголовных дел о преступлениях и проведение процессуальных проверок по фактам происшествий, затрагивающих права детей, поручаются наиболее квалифицированным следователям. Уже на первоначальном этапе организуется оказание психологической помощи со стороны специалистов пострадавшим несовершеннолетним: с детьми проводятся психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия. При этом мы выявляем не только непосредственного причинителя вреда, но и те обстоятельства и условия, которые способствовали совершению этого преступления, вносим соответствующие представления с требованием об их устранении и наказании виновных лиц в дисциплинарном порядке.

Напомню, что в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике работает прямая телефонная линия «Ребенок в опасности». По телефонам 8(8352)624657 или 123 (с мобильного телефона) вы можете сообщить информацию о противоправных деяниях в отношении несовершеннолетних. Прием обращений, поступающих по телефонной линии «Ребенок в опасности», осуществляется в круглосуточном режиме с автоматической аудиозаписью.

– В завершении разговора мы поздравляем с профессиональным праздником Вас, Евгений Георгиевич, и коллектив Канашского межрайонного следственного отдела.

– Огромное спасибо, и мне хотелось бы в профессиональный праздник пожелать всем сотрудникам и ветеранам следственных органов, их семьям крепкого здоровья, успехов и удачи во всех начинаниях, благополучия и исполнения всех заветных желаний!

Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code