Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Даже одно спасение – это победа

Даже одно спасение – это победа

В Канаше в 2021 году произошло снижение подростковой преступности. Как удалось достигнуть обнадеживающих показателей? Об этом мы поговорили с заведующим сектором комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Александрой Ивановой.

– Александра Минзяитовна, одна из самых актуальных и социально значимых задач, состоящих перед обществом сегодня, – поиск путей по снижению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышение эффективности профилактики. Расскажите, как в Канаше организована эта работа?
– Сегодня становится все больше подростков группы риска, которые в силу обстоятельств более других категорий подвержены негативным воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов.
Правонарушения и преступления несовершеннолетних могут быть самыми различными: курение, распитие спиртных напитков, побои, кражи, угоны машин. Главные причины правонарушений подростков в том, что дети часто не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде захватывающей игры.
Какие же условия толкают детей на преступления? Чаще всего это неправильное воспитание и времяпровождение, неблагополучное окружение, негативный пример или процессы в обществе.
Как можно предотвратить подростковые правонарушения? Важно своевременно заметить отклонения в поведении ребенка и правильно организовать помощь. Бывает, что даже малейшие изменения, например, ребенок кардинально поменял цвет волос, могут быть тревожным показателем.
Каждый родитель должен тесно взаимодействовать с образовательным учреждением, которое посещает ребенок: т.е общаться с педагогами, с преподавателями, с друзьями ребёнка, возможно, даже с их родителями. Ребенка нужно направлять в культурно-спортивные учреждения или учреждения дополнительного образования. Вовлечение ребенка в занятия в кружках и секциях способствует переключению интересов личности и положительной смене жизненных приоритетов. В кружках дети общаются со сверстниками, которые заняты правильными делами.
– Что повлияло на снижение подростковой преступности?
– Профилактическая работа на уровне города организована очень интенсивно. У нас проходят такие акции, как «Безопасность детства», «Полиция и дети», «Новый год в каждый дом». Совсем недавно в рамках акции «Полиция и дети» субъекты профилактики ежедневно проводили в образовательных учреждениях профилактические беседы, вели групповые и индивидуальные занятия на тему профилактики правонарушений. Детям рассказывали, какие правонарушения совершаются наиболее часто, где и в какое время. Такая профилактическая работа дает хорошие результаты.
Чаще всего преступления совершают подростки из семей в трудной жизненной ситуации. В городе Канаше на данный момент насчитывается более 80 семей в социально опасном положении, состоящих на учете. Показатель сильно вырос. Дети из таких семей более подвержены совершению правонарушений и преступлений. Это связано с тем, что у них низкий уровень жизни, бывает такое, что дети воруют из магазина еду, потому что, элементарно, хотят есть.
В моей практике был случай, когда ребенок украл бутылку спиртного и продал ее на Дне города в парке, а на вырученные деньги купил билеты на батуты. Почему он пошел на это преступление? Потому что как минимум о его досуге никто не позаботился.
– Как выглядит среднестатистическая семья, состоящая на учете?
– Семья обычно неполная, часто – мама-одиночка, часто – многодетная, она не работает, семья живет на детские пособия. Чаще всего, дети родились от разных пап, которые тоже не интересуются ими, может, даже не знают об их существовании. Низкий уровень жилищно-бытовых условий. Есть такие семьи, которые живут в комнате в общежитии на 12 кв.м: мама и шестеро детей, соответственно, нет места для занятий и сна для каждого ребенка. Из такой обстановки дети убегают из дома, чтобы создать себе более комфортные условия существования. Есть мамы, которые не получают детские пособия, потому что ленятся их оформлять. Мы им помогаем. Семьям предлагаем вставать в очередь на жилье, но, к сожалению, это делают не все. Одной семье мы сами собрали документы для постановки в очередь, взрослым нужно было только подойти в МФЦ, чтобы от своего имени оставить заявление, но никто не пришел.
– Какую работу вы проводите с нерадивыми родителями?
– Комиссия по делам несовершеннолетних часто выезжает к таким семьям на дом, проводит беседы. Волонтеры оказывают всяческую помощь в виде одежды, продуктов, канцелярских товаров, сладких новогодних подарков. В Новом году больше половины семей мы уже посетили и поздравили. Случаи бывают разные, стараемся найти индивидуальный подход к каждой семье. Например, одна многодетная мама, употребляющая спиртное, искренне боролась за то, чтобы у нее не забрали детей. В итоге, мы вдвоем с ней пошли к наркологу, потому что одна она не решалась. Женщина прошла курс лечения от алкоголизма, мы охарактеризовали ее с положительной стороны, в результате, суд пошел навстречу. Вселяет оптимизм, что женщина по сегодняшний день не употребляет алкоголь и старается заботиться о детях. Кого-то направляем к психологу, кого-то – в больницу. Я, мама троих детей, стараюсь и на собственном примере показывать им другую модель поведения. Рассказываю, как у нас построен быт, как организован режим дня, какие кружки и секции мы посещаем. Многие родители, подростки, подписаны на меня в социальных сетях, наблюдают, и, надеюсь, что это тоже для них некоторый пример. Если всеобъемлющая работа субъектов профилактики поможет хотя бы нескольким семьям сохранить моральный облик и вырастить здоровых и счастливых детей, считаю, это наша большая победа.
Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code