Вторник, 5 июля, 2022
Главная > Публикации > Как не пропустить рак на ранней стадии?

Как не пропустить рак на ранней стадии?

Если раз в год проходить медосмотр, вероятность того, что специалисты обнаружат онкологию на ранней стадии, возрастает в несколько раз. А это значит, что и шанс на выздоровление будет гораздо выше. Это подчеркнул заведующий ЦАОП Канашского медицинского центра Геннадий Михайлов. На врачебной конференции Геннадий Николаевич подвел итоги работы онкологической службы и назвал цифры, которые должны насторожить.

– За прошедший год у 115 человек выявлено 133 новых случаев рака. Первую и вторую стадию рака выявили у 87 человек, четвертую – у 15-ти. У 36 человек рак обнаружили на начальной стадии в процессе проведения различных осмотров: у 28 человек – при проведении диспансеризации, восьми – в ходе других профилактических осмотров.
Среди заболевших 84 женщины и 55 мужчин. Львиная доля заболевших — пожилые люди в возрасте от 60 до 69 лет: 51 человек. На 1 января 2022 года на диспансерном учете состоял 1141 пациент. Число больных, состоящих на учете с момента установления диагноза пять и более лет, – 717 человек.
Рак легких обнаружен у семи человек, колоректальный рак – у 18, рак кожи – у 24, рак молочной железы выявлен у 28 человек, раком желудка заболели четыре человека, рак эндометрии развился у 13.
Геннадий Михайлов отметил, что главная задача онкологической службы – выявить злокачественные новообразования на ранней стадии, чтобы не запустить болезнь и не допустить летальный исход. По словам онколога, причины, по которым рак обнаруживают с запозданием, это – скрытое течение заболевания и несвоевременное обращение за медицинской помощью. В прошлом году запущенные случаи были выявлены у 15 человек, 11 мужчин и четырех женщин, девять человек – люди трудоспособного возраста.
Доктор считает, что важно быть информированным об онкологических заболеваниях. Знать, что может привести к ним, как предупредить. Люди должны понимать, что в первую очередь сами несут ответственность за свое здоровье, и сохранить его на долгие годы возможно только бережном и внимательном отношении.
– Необходимость скрининг-обследований, которые проводятся в процессе диспансеризации, очевидна. Нам необходимо привлечь к процессу профилактических осмотров больше населения. К сожалению, в городе есть женщины, которые ни разу в своей жизни не проходили маммографию и мужчины старше 60 лет не проходившие проверку на онкомаркер ПСА. Поэтому нужно усилить работу по онконастороженности. Только общими усилиями врача и пациента мы сможем предотвратить страшную болезнь, – подытожил Геннадий Михайлов.
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» является одним из ведущих направлений национального проекта «Здравоохранение».

Марина БАРИНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code