Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Место сбора – сквер Афганцев

Место сбора – сквер Афганцев

Паренька из села Вутабоси, Валерия Белова (на фото слева), занесло на далекую афганскую землю в 1986 году. Как занесло, сам рвался и просился, хотел проверить силу духа. Война мальчишке казалась романтикой.
Родился в 1968 году в деревне Вутабоси. С 1976 по 1986 год учился в Вутабосинской средней школе. После ее окончания успел поработать в колхозе «Гвардеец» трактористом. Скоро пришло время призваться на ратную службу.

– Я очень хотел стать пограничником, попал в Краснознаменный Среднеазиатский военный округ в Таджикистан. Оттуда попросился в Афганистан. Хотел проверить: трус я или нет? Я рано остался сиротой, а таких в Афганистан не брали. Соврал, что есть у меня и папа, мама, и братья, и сестры – уж очень хотелось геройствовать. Не знаю, поверили мне или пошли на встречу, но вскоре направили на учебу в Эстонию. За несколько месяцев освоил специальность водителя-механика БАТ-2 и 1 июня 1987 года на вертолете пересек границу Афганистана, – рассказал Валерий Георгиевич. – Служил в первой мотоманевренной группе в городе Имам Сахиб, через восемь месяцев напросился в десантно-штурмовую мотоманевренную группу. Мой дед в Великую Отечественную войну погиб в Сталинградской битве, на Курской дуге, хотел быть достойным его памяти. Думаю, получилось. Сейчас у меня уже двое взрослых сыновей. Оба отслужили. Один – десантник, другой – танкист, спортсмены, я горжусь своей династией воинов, – поделился ветеран.

Каждый год 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, Валерий идет на встречу с боевыми братьями. Место сбора – сквер Афганцев. Мужчины, своими глазами видевшие войну, участвовавшие в ней, собираются вместе, чтобы возложить цветы к мемориалу БМД, почтить память погибших товарищей, поделиться новостями. И в этом году они остались верны многолетней традиции.

Ветеранов боевых действий приветствовали глава администрации города Канаша Виталий Михайлов, заместитель главы администрации Канашского района – начальник отдела по развитию общественной инфраструктуры Екатерина Филиппова, военный комиссар города Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов, председатель районного отделения российского союза ветеранов Афганистана Валерий Колеганов.

В завершение митинга – обязательная групповая фотография на память. И чем дальше памятный 1989 год, тем меньше на ней воинов-афганцев, и тем ценнее моменты встречи. Не хочется расставаться!

Следующий пункт программы этого дня – фестиваль солдатской песни «Дорогами Афгана». Состоялся он в городском Дворце культуры. На сцене выступили маленькие артисты. Звонкими голосами оптимистично они исполнили песни, стихотворения и танцы о любви к Родине, верности, мире и чистом небе над головой. Очень старались. Знали, что на них смотрят герои и наверняка тоже хотели быть похожими на них. В зрительном зале – взрослые дяди, на груди у многих – медали, а глаза – влажные от слез. Хорошо, что нет войны. Хорошо, что не нужно свою смелость проверять, глядя смерти в глаза.

Анастасия ИВАНОВА