Четверг, 30 июня, 2022
Главная > Публикации > Олег Николаев: у города есть все условия для развития

Олег Николаев: у города есть все условия для развития

Глава Чувашской Республики с рабочим визитом посетил Канаш. На вагоностроительном заводе (ООО «КАВАЗ») руководителю региона презентовали новые разработки, рассказали о перспективных проектах предприятия. В этот же день Олег Николаев провел с активом Канаша совещание по итогам социально-экономического развития города за 2021 год.

Новый инвестпроект – скоростные платформы

По информации генерального директора Концерна «Тракторные Заводы» Андрея Водопьянова, Канашский вагоностроительный завод демонстрирует стабильный рост производства: в прошлом году произведено 4200 вагонов, в этом году планируется 5200. По его словам, спрос на железнодорожные платформы возрос на фоне увеличения транзита из Китая в Европу и развития «шелкового пути». На сегодняшний день самым крупным отечественным производителем востребованной высокотехнологичной продукции является КАВАЗ.
При поддержке Минпромторга РФ КАВАЗ реализует инвестпроект по разработке и освоению скоростной платформы со скоростью движения до 140 км в час. Эта инновационная техника позволит в два раза сократить время доставки контейнеров и конкурировать с авиаперевозками. Сейчас изготавливается опытный образец, который планируют сертифицировать в этом году. Одновременно ведется разработка платформы для иностранных рынков.
В рамках развития диверсификационных отношений с резидентами ТОСЭР г. Канаша реализуется инвестиционный проект по изготовлению запчастей для локомотивного железнодорожного транспорта.
«Мы работаем над созданием так называемого цифрового двойника вагона. Он позволит идентифицировать наши детали с момента производства и за счет распределенной базы данных отслеживать их в течение всего срока службы. Так мы сможем распознавать оригинальные детали нашего производства и гарантировать их качество, исключая наличие контрафакта», – подчеркнул Андрей Водопьянов.
«Производство уникальное. Таких заводов, которые выпускают грузовые вагоны, в стране немного. То, что один из них находится в Канаше, почетно и ответственно. Предприятие не останавливается на достигнутом. Помимо модернизации производства нарабатывает новые идеи, закладываются новые заделы по перспективным направлениям не только импортозамещения, но и применения современных технологий», – отметил по итогу Олег Николаев.

Инициатива должна исходить от жителей

Открывая совещание по подведению итогов 2021 года, руководитель региона подчеркнул, что у города есть все условия для дальнейшего развития: выгодное экономико-географическое положение, статус территории опережающего социально-экономического развития, образовательные учреждения и крупные заводы, с которыми правительство республики реализует инвестиционные проекты, работает по диверсификации и освоению незагруженных мощностей. Он отметил, что Канаш мог бы стать центром концентрации производственных компетенций, научно-изыскательских работ, площадкой, где будут развиваться дополнительные направления, которые обеспечат развитие самого города и близлежащих территорий.
В городе модернизируется элеватор. Индустриальный парк интересен новым резидентам. Канаш готов реализовывать проект по комплексной застройке территории в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов.
«Таким образом, будет меняться облик города, привлекательность его для жизни – сказал Глава республики. – Вагоностроение есть. Есть возможность стать логистическим хабом, где будет перевалка грузов. Таких направлений может быть много».
Это важно для будущего: «Если дети будут учиться с пониманием того, как реализовывать себя на территории Канаша, республики в целом, то молодежь будет получать образование и оставаться на малой родине».
Глава администрации города Канаша Виталий Михайлов выступил с докладом о деятельности, назвал цифры, которые характеризуют различные стороны жизни, рассказал о достижениях предприятий и организаций и поблагодарил Главу Чувашии за личную вовлеченность в решение проблем экологии в городе.
«Рекультивация свалки в прошлом году шла со скрипом. Мы вынужденно сменили подрядчика, который не справился с задачами. В последние дни прошлого года рекультивацию выполнили», – сообщил сити-менеджер. Напомним, в 2021 году по проекту «Экология» в Канаше затрачено 87,3 млн рублей. Для того, чтобы полностью завершить комплекс мер по экологическому восстановлению территории свалки, ее нужно засеять травой. На это в бюджете нынешнего года предусмотрены 1,3 млн рублей.
Виталий Михайлов сообщил, что в прошлом году Канашские городские электрические сети отремонтировали порядка 124 км сетей, 22 трансформатора и построили новые линии электропередач протяженностью 2,5 км.
Продолжился ремонт инфраструктурных объектов в городском парке культуры и отдыха, реконструирована территория городского Дворца культуры – сквера «12 путей». На этом участке работы не закончились: в этом году средства дополнительно выделены еще и на озеленение общественного пространства, обустройство сцены и устройство покрытий. Заложены 17,6 млн рублей на строительство футбольного поля в городском парке.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов проинформировал, что Канаш по среднемесячной номинальной заработной плате занимает 5 место среди муниципалитетов, обороту розничной торговли – 3 место, количеству субъектов малого и среднего предпринимательства – 4 место. Вице-премьер призвал руководство города больше внимания уделять реализации инфраструктурных и социальных проектов, включенных в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики.
Комментарий по своей отрасли высказал и. о министра промышленности и энергетики Александр Кондратьев.
«Учитывая ваш потенциал и реализованный успешный опыт, желаю вам и дальше уверенно идти вперёд, твёрдо основываясь на уже сформированном крепком фундаменте», – подчеркнул он.
Олег Николаев отметил, что у города есть успехи, но есть направления, над которыми надо содержательно поработать. «Правительство готово погружаться в решение задач. Но важно, чтобы с места шла инициатива», – подытожил Глава республики.
В ходе совещание были вручены Свидетельства о назначении специальных стипендий представителям молодежи и студентов за особую творческую устремленность.
Почетное звание «Заслуженный работник транспорта Чувашской Республики» присвоили заместителю генерального директора ОАО «Канашский автовокзал» Людмиле Федоровой.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code