Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > Праздник, связывающий поколения

Праздник, связывающий поколения

Валиулловы Абидин Зарифуллович и Зоуя Гильмитдиновна из Канаша стали почетными гостями VIII республиканского семейного фестиваля традиционной культуры «Праздник, связывающий поколения», который состоялся 3 марта в с. Шыгырдан Батыревского района. Название фестиваля говорит за себя. В нем участвуют молодые, только что вступившие в супружеский союз пары, и семьи, которые были созданы 50, 55, 60 и даже 70 лет назад.

Традиционно праздники в татарских селах начинаются с чтения Корана и дуа, поэтому перед началом торжества все присутствующие помолились за мир и спокойствие на Земле.
Член Общественной Палаты Российской Федерации, председатель Духовного Собрания мусульман России, муфтий Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов в видеобращении к участникам встречи подчеркнул важность семейных ценностей и воспитания детей в рамках устоявшихся годами моральных норм.
С приветственным словом к гостям выступил член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе. Он наградил Благодарственными письмами супругов, проживших вместе 65 лет, и мать-героиню Гельсайре Хабибрахманову. Гельсайре Зенетзяновна вырастила 10 детей, будучи мачехой, воспитала их с любовью и добротой так, что каждый считает ее родной, относится с уважением.
От Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики всем парам преподнесли подарки, а к молодоженам обратился председатель ДУМ Чувашии, член Общественной палаты Чувашской Республики Мансур хазрат Хайбуллов. Он пожелал молодым супругам стойкости, терпения и напомнил, что семья важна не только как ячейка общества для государства, но и как крепкий фундамент дальнейшей жизни для каждого человека.
Заместитель руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Алексей Вязов отметил, что присутствующие пары заслуживают признания за безупречный пример жизни, который подают подрастающему поколению. Понимание, поддержка, умение держаться вместе – основные правила их жизни. Куликовым Мансуру Минулловичу и Зекие Абзалтдиновне (д. Татарские Сугуты Батыревского района), отпраздновавшим 65 лет совместной жизни, он вручил Благодарственное письмо Госслужбы Чувашии по делам юстиции.
Вадим Екунин, заведующий сектором по взаимодействию с религиозными объединениями Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, поблагодарил ДУМ Чувашии за организацию фестиваля, который стал ценным культурным событием в республике. Он мотивирует молодежь беречь узы брака и жить во взаимопомощи друг к другу.
Милауша Гайфуллина, директор всемирного общественного фонда «Татарская семья», член Общественной Палаты Республики Татарстан вместе с Татьяной Ларионовой, председателем татарстанского регионального движения «Женские инициативы» выразили почет к юбилярам, познавшим многие жизненные сложности, прошедшим через перепутья судьбы вместе. Милауша Хафизовна обратила внимание на многолетнюю дружбу народов Чувашии и Татарстана, которые живут в согласии на территории обеих республик.
Наталья Емелина, начальник отдела ЗАГС администрации Батыревского района, Алена Горшкова, председатель Союза женщин Батыревского ра- йона, и Анжелика Матвеева, начальник отдела ЗАГС г. Канаша, поздравили юбиляров и подарили подарки, высказав, что немаловажную роль в семейной жизни играют женщины, которые могут направить своих мужчин на большие достижения и хранить в семейном очаге взаимопонимание и уют.
Юбиляры поделились секретами долгой благополучной семейной жизни и рассказали, как смогли сберечь крепкие отношения на долгие годы.
Всеобщее восхищение вызвали Юсуповы – Минсаид Салахутдинович и Гелчачак Фарахетдиновна вместе прожили 71 год!
Праздник прошел в дружественной и праздничной атмосфере с чаепитием, беседами и улыбками. Молодожены перенимали опыт старшего поколения, которое прошло через все невзгоды и трудности жизни рука об руку, даря любовь и заботу друг другу и детям.

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code