Пятница, 1 июля, 2022
Главная > Публикации > Семья – дело государственное

Семья – дело государственное

Руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов рассказал, какие меры предпринимает государство для укрепления и защиты семьи и семейных ценностей, что в этом отношении делают органы ЗАГС.

– Мы с органами ЗАГС, кроме основной задачи по государственной регистрации актов гражданского состояния, ведем большую работу по пропаганде традиционных ценностей, сохранению семей. Она организована в различных формах. В залах торжеств проводятся: обряды имянаречения, бракосочетания, акции «День без развода», чествование юбиляров семейной жизни, встречи поколений, уроки семейной жизни с молодежью. Особое внимание уделяется семьям-долгожителям. Чествования юбиляров проходят в отделах ЗАГС или по желанию на дому.
– Супруги, живущие вместе десятки лет, накопили опыт и мудрость, которые могут передать молодым … Как используете эту возможность?
– Акцент делаем на совместных торжествах семей-долгожителей и молодоженов. В отделах ЗАГС чествуют серебряных, сапфировых, золотых и бриллиантовых юбиляров семейной жизни. Ежегодно Госслужба совместно с органами ЗАГС формирует базу данных о супружеских парах, проживших в любви и согласии 50, 60 и 65 лет, воспитавших детей – достойных граждан России. В 2022 году в списке юбиляров семейной жизни состоят 528 пар, скрепивших союз 50 лет назад, 218 пар – 55 лет назад, 135 пар – 60 лет назад, 28 пар – 65 лет назад.
Работники органов ЗАГС приглашают юбиляров и их близких людей – детей, внуков, правнуков, родных, друзей – в зал торжеств на праздничное мероприятие. Супруги подписываются в книге юбиляров, танцуют свадебный вальс, дарят друг другу поцелуй, зажигают свечу – символ семейного очага. Нередко дети обращаются в ЗАГС и просят организовать праздник в честь родителей.
– В семейной жизни не избежать конфликтов, и не каждый способен разумно разрешить возникающие споры. В результате, супруги разводятся. Как помочь семьям в таких ситуациях?
– Практика работы органов ЗАГС показывает, что многие молодые пары не умеют строить отношения. «Не понравится – разведусь!» – заявила одна невеста родственникам на свадьбе. Разве правильно регистрировать отношения с таким настроем? Бывает, уже через неделю после заключения брака пара подает заявление о расторжении брака. Такого быть не должно. Чтобы привлечь профессиональных психологов для помощи семьям, мы в июле 2019 года запустили проект «Сохраним семью», который позже получил название «Вместе навсегда – высшая цель семейной жизни». Цель проекта – научить пары создавать, сохранять отношения и помочь им в трудных ситуациях. По замыслу проекта молодые люди, вступающие в брак, получают приглашения на встречи с психологом. Супругам, подавшим заявления о разводе, на судебных участках мировых судей и в ЗАГСах тоже предлагают пообщаться с психологами, направляют на консультации. Психологи-волонтеры проводят коллективные занятия-тренинги, ролевые игры с молодоженами, супругами, со студентами и учащимися образовательных организаций, индивидуальные консультации с лицами, намеренными развестись. Видим, что проект востребован, эту работу продолжим и совершенствуем.
В 2021 году запустили новый формат работы. В социальной сети ВКонтакте, в официальных группах «Чувашская Республика», «Госслужба Чувашии по делам юстиции», на прямых эфирах желающие могут задавать вопросы о построении гармоничных отношений.
– Каковы результаты подобной работы?
– Госслужба ведет ежемесячный мониторинг реализации проекта. По итогам 2021 года 33% семей, которые хотели развестись, отказались от расторжения брака и забрали заявления. Говорить о кардинальных результатах рано. Это процесс не одного месяца и года. К сожалению, количество разводов в прошлом году увеличилось на 17,3 % по сравнению с 2020 годом.
– Дмитрий Михайлович, что бы хотели сказать в заключение?
– Чувашия всегда славилась крепкими семейными традициями и наша задача – не растерять их, а беречь и укреплять. Как говорил наш великий просветитель Иван Яковлев «Берегите семью: в семье опора народа и государства!»
Каждому вступающему в брак нужно понимать и помнить, что семья – это ответственность друг за друга, крепкая семья – большой труд, дружная семья – надежный тыл и для мужчины, и для женщины.
Обращаясь к сильной половине, хочу сказать, что настоящий мужчина, заслуживающий уважения – тот, кто чувствует себя ответственным за семью, считает это главным смыслом в жизни. А женщина по природе – хранительница домашнего очага, тепло и уют в семье – это задача прекрасной половины человечества.

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code