Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Школьный музей может стать центром патриотического воспитания

Школьный музей может стать центром патриотического воспитания

Директор Дома детского творчества Наталия Золотова выступила на «круглом столе», который проводился в Музее Победы в г. Москве и посвящался вопросам сохранения культурной и исторической памяти. Наталия Витальевна рассказала коллегам о деятельности на базе учреждения дополнительного образования музея «Слава госпиталя». Наталия Витальевна о поездке:

Поделились опытом работы и договорились сотрудничать

– «Круглый стол» собрался по инициативе московской школы №1551, в нем приняли участие: Елена Слесаренко, директор Школьного музея Победы, Наталья Кузьмичева, руководитель Школьного музея «Дорогами войны» школы №1551 г. Москвы, Мария Илюшина, руководитель Музея боевой и трудовой славы г. Сухиничи Калужской области, Александр Радаев, доктор технических наук, Галина Харитонова, руководитель музейного комплекса «Память», журналист-международник, а также юнармейцы Дома детского творчества г. Сухиничи. Мы делились опытом экскурсионной работы, пополнения коллекционных фондов экспонатами.
Что интересно, бабушка Натальи Кузьмичевой работала операционной медсестрой Канашского эвакогоспиталя №3070, сама Наталья Юрьевна создала в московской школе №1551 музей 324-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Чувашии. Отец Александра Радаева был политруком этой дивизии, Александр Николаевич является автором книги «От Чебоксар до Кёнигсберга», Мария Илюшина, которая руководит музеем боевой и трудовой славы, проводит огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Нам, как представителям школьных музеев страны, предложили замечательную возможность заключить партнерские отношения со Школьным музеем Москвы и общаться на единой электронной площадке, обмениваться экспозициями, совместно проводить Всероссийские акции.

В списке – имена трех канашцев

В ходе поездки мне удалось побывать в Музее космонавтики, Музее Победы, Новоиерусалимском музейном комплексе, Волоколамском кремле.
Музей Победы – главный военно-исторический музей страны, посвященный Великой Отечественной войне. Выставочные площади Музея Победы – более 14 тысяч квадратных метров в главном здании и более 9 гектаров на открытых площадках, где размещено более 400 образцов военной техники. Всего в музее хранятся около 300 тысяч музейных предметов. Помимо постоянных экспозиций, в музее работают тематические выставки, приуроченные к знаменательным историческим датам и важным страницам истории войны.
Особое впечателение на меня произвел Зал Славы. Здесь на 72 мраморных пилонах увековечены имена более 11800 Героев Советского Союза и Героев России, удостоенных этих почетных званий за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны. Особо волнительно было найти в этом огромном списке имена канашцев – Петра Бухтулова, Ивана Кабалина и Ивана Федорова.

Лица бетонных воинов обращены на запад

Мы посетили масштабный мемориальный комплекс «Подвигу 28», посвящённый панфиловцам. Он расположен у посёлка Дубосеково в Волоколамском районе Подмосковья и является одним из известнейших памятников героям Великой Отечес- твенной войны на территории России.
Герои-панфиловцы – легендарный отряд Красной армии из 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова. Согласно широко распространённой версии, 16 ноября 1941 года, когда началось новое наступление немецких войск на Москву, 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым при обороне у разъезда Дубосеково ценой собственных жизней в ходе четырех часового неравного боя уничтожили 18 немецких танков. Умирая, политрук Клочков произнёс знаменитую фразу, которую впоследствии включили в советские учебники по истории: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» Статья о подвиге была опубликована 28 ноября 1941 года в газете «Красная звезда», однако, впоследствии достоверность указанных в ней данных не раз подвергалась сомнению, и в наши дни распространено мнение, что классические «28 героев» – военный миф. Как бы там ни было, легендарный подвиг 28 Героев-панфиловцев и сегодня воспринимается как образец мужества и стойкости духа.
Памятник Героям-панфиловцам – наиболее заметная и по-настоящему впечатляющая часть мемориального комплекса. Он выполнен в виде монументальной скульптурной группы из 6 человеческих фигур высотой 10 метров, которые размещены на обширном холме у дороги при въезде в деревню Нелидово. Мужественные и строгие фигуры воинов возвышаются над окрестностями, словно присматривая за ними. Группа состоит из трех отдельно стоящих скульптур: «Вперёдсмотрящий» или «Дозорный», ассоциирующаяся с политруком; «К бою готовы», изображающая двух солдат с противотанковыми гранатами; «Клятва на верность Родине», выполненная в виде трёх воинов с решительными лицами, один из которых указывает рукой вперёд. Лица бетонных воинов обращены на запад – к огромному полю, по которому в 1941 году двигались немецкие танки. Перед памятником сооружена полоса из бетонных плит, символизирующая последний оборонительный рубеж, один из концов которой упирается в гранитную стену с описанием происходивших событий.
Монумент был открыт 6 мая 1975 года – к 30-летию Победы в Великой Отечес- твенной войне.

В экспозиции – картина из коллекции чувашского музея

Ещё одно открытие я сделала, посетив музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». Здесь проходит самая масштабная экспозиция в истории подмосковного «Нового Иерусалима» «Азбука шедевра», где представлены более 120 работ 81 русского художника, среди них Карл Брюллов, Василий Поленов, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Наталья Гончарова и другие. Картины привезли из 30 российских региональных музеев от Калининграда до Владивостока – в основном это малоизвестные работы. Пространство выставки построено на основе русского алфавита, каждая буква открывает одну из тридцати трех глав: Б – «Беспредметность», В – «Воздух», З – «Зеркало», О – «Орнамент». Эти термины объединяют произведения разных авторов, периодов и эпох. Отрадно, что на выставке представлена картина из коллекции Чувашского государственного художественного музея – портрет дочери композитора Э.Ф. Направника кисти Зинаиды Серебряковой.
Три дня в Москве и Подмосковье прошли очень насыщенно и познавательно. Я убедилась, что потомки участников Великой Отечественной войны, живущие в разных уголках нашей страны, в повседневной работе вносят большой вклад в сохранение памяти о героях войны. В январе этого года музей Дома детского творчества «Слава госпиталя» получил сертификат Школьного музея, пройдя регистрацию на федеральном сайте. Считаю, это начало большого и интересного пути, на котором наш небольшой музей может принести существенную пользу в противодействии попыткам фальсификации истории, а также может стать важным городским центром патриотического воспитания молодого поколения.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code