Воскресенье, 26 июня, 2022
Главная > Новости > Что будет с сахаром в Чувашии и других регионах?

Что будет с сахаром в Чувашии и других регионах?

На все самые актуальные вопросы по поводу покупки сахара, а также других товаров в интервью порталу Объясняем.рф дал ответы замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Приводим основные тезисы из выступления эксперта.

Сахара всем не хватит?
— У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его в достаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией.

Почему сахар пропадал с полок?
— К сожалению, те перебои, которые возникают, связаны с тем, что в крупном ритейле, который составляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5%. Такую же торговую политику проводят и российские производители. Поэтому цена в крупном ритейле значительно отличается от цены в малой и средней торговле, где, в общем, никаких проблем с пустыми полками под сахар нет. И ситуация сложилась таким образом, что домохозяйства сегодня закупают продукты впрок, то есть уже, по нашим расчётам, закупили не на месяц, не на два, а, может быть, даже на полгода.

С одной стороны, мы понимаем население. Конечно, есть тревожность, есть спорадический спрос. С другой стороны, этой ситуацией воспользовались перекупщики. То есть предприниматели приезжают в торговые сети и закупают (то есть закупали, сейчас мы приняли решение вместе с торговлей о том, что ограничивается отпуск в одни руки, для того чтобы хватило сахара всем, кто за ним приходит), закупали продукцию тоннами, увозили в свои торговые небольшие помещения и там перепродавали уже с наценкой.

Покупать ли сахар впрок?
— Я думаю, что в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится. Мы уже видим сокращение спроса. Просто хочется призвать население не делать вложение в этот продукт на месяцы или, может быть, даже годы, потому что невозможно будет его перепродать, невозможно будет его вернуть в сеть, так как у нас продукты питания, как известно, не принимаются обратно. Думаю, что нужно успокоиться и покупать столько сахара, сколько необходимо для того, чтобы вести нормальный образ жизни.

Как быть с предметами личной гигиены?

— У нас опять-таки запасов в сетях сделано очень и очень много, на два-три месяца. Во-вторых, запасов сырья и необходимых материалов у производителей тоже на период до трёх месяцев. То есть и здесь нет никакого риска, что будет дефицит. А то, что где-то появляются опустевшие полки – здесь вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. Это действительно существует. В этих товарах есть импортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки, требуется определённое время.

Но ещё раз говорю, эти производства, которых у нас сегодня очень и очень много (по предметам гигиены более 15 заводов работают на территории Российской Федерации), естественно, всегда делают закупку сырья, которое покупают за границей, заранее. Как я уже сказал, сырья сегодня закуплено на три месяца работы вперёд, то есть у нас запасов фактически, получается, на 6 месяцев минимум. Но естественно, никто не сокращает закупки, никто не отменяет поставки. Если какие-то поставщики отказываются, то находятся другие, которые с удовольствием готовы поставить необходимое сырьё на российский рынок. Плюс у нас этот продукт довольно высоко локализован, поэтому, ещё раз говорю, в этом проблем не будет.

То же самое по бытовой химии. Мы производим бытовой химии больше, чем потребляем. У нас избыточные мощности. Поэтому тоже нет никакой необходимости делать стратегические запасы – бытовая химия всегда будет на полках.

Кассовой ленты не хватает?

— Кассовой ленты предостаточно у нас производится. Всё то же самое – спрос покрывается. Но поскольку появились такие сигналы, Федеральная налоговая служба приняла решение, что она не будет временно штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Но по требованию гражданина, естественно, кассовый чек сегодня должен быть выдан.

В Чувашии принимают меры

Продукция в магазины по всей республике отгружается в обычном режиме, подчеркивают в Минэкономразвития Чувашии. При этом объемы поставок увеличены на 10%.
— Можно сказать, что некоторые предприниматели и бизнесмены сейчас, играя на тревожной ситуации в стране, решили обогатиться за счет своих соотечественников и необоснованно взвинтили цены на товары первой необходимости, — отмечает депутат Госсовета Чувашии Алексей Шурчанов. — Реагировать на такие действия в нашей республике будут по всей строгости закона. В Чувашии создана цифровая платформа, где проводится постоянный мониторинг цен. Обо всех фактах завышения цен на социально значимые продукты вы можно сообщить по телефонам: 56-52-42 (Минэкономразвития Чувашии), 62-25-88 (Чувашское Управление ФАС России).

— Сейчас большинство желающих уже сделали запасы сахара, — рассказывает пенсионер из Чебоксар Юрий Иванов. — А я не стал паниковать и скупать его по растущим ценам. Ведь этот ажиотаж как раз и способствовал взвинчиванию стоимости. Это мы уже проходили в предыдущие годы. И вот вчера пришел в «Магнит» и спокойно купил там килограмм сахара по приемлемой цене.

Цены обсудят в прямом эфире
Кстати, органы власти Чувашии совместно с порталом Объясняем.рф запустили серию прямых эфиров с ответами на вопросы населения. Так, 23 марта в 16.30 в группе «Чувашская Республика» в соцсети «ВКонтакте» состоится прямой эфир по теме регулирования цен на товары и услуги. Спикерами выступят эксперты УФАС по Чувашии и республиканского Минэкономразвития.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code