Четверг, 30 июня, 2022
Главная > Публикации > Государство идет навстречу малому бизнесу

Государство идет навстречу малому бизнесу

Интервью заместителя руководителя Чувашстата Любови Петровой о предварительных результатах переписи малого бизнеса.

– Любовь Арвидсовна, в первом квартале 2021 года в России прошло третье сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2020 года. Чем обоснована необходимость проведения экономической переписи?
– Основная цель – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.
Государство сегодня идет навстречу малому бизнесу, поддерживает в непростых экономических условиях в виде льготного кредитования, субсидий, налоговых каникул.
Для оказания адресной помощи государству необходимо знать, в каких секторах экономики работают предприниматели, их кадровый ресурс, состояние материально-технической базы, инвестиционные возможности, с какими трудностями они сталкиваются. Только на основании результатов сплошного наблюдения может быть осуществлено эффективное планирование и реализация государственных программ поддержки отечественного предпринимательства, приняты экономически обоснованные, верные шаги в этой сфере.
– Кого коснулось обследование?
– В наблюдении участвовали индивидуальные предприниматели, малые предприятия и микропредприятия. Участие в нем было обязательным, даже если организация или индивидуальный предприниматель не работал в 2020 году.
– Какие новшества использованы во время наблюдения?
– Бизнесмены – люди занятые. А современные телекоммуникационные технологии позволяют сдать отчет быстро, качественно и не выходя из офиса.
В период экономической переписи малый бизнес имел возможность отчитаться любым удобным способом. Свыше 60% респондентов направили сведения в электронном виде через систему web-сбора либо специализированных операторов связи. Другие предоставили данные в традиционной бумажной форме лично или по почте. Главной особенностью стало применение портала Госуслуги, через который впервые собирались сведения о бизнесе. Стоит отметить, что 7% респондентов республики воспользовались данной новацией и сдали заполненную отчетность, среди них большинство – индивидуальные предприниматели.
– Сколько объектов приняли участие, и какие показатели их деятельности стали известны?
– На данный момент получены только предварительные итоги. В Чувашской Республике в экономической переписи приняли участие свыше 12 тыс. малых и микропредприятий, около 24 тыс. индивидуальных предпринимателей.
У индивидуальных предпринимателей трудились в качестве наемных работников, партнеров и помогающих членов семьи более 25 тыс. человек. Выручка предпринимателей составила свыше 93 млрд рублей.
На малых и микропредприятиях было занято около 78 тыс. человек. Инвестиции составили свыше 12 млрд рублей, из них свыше половины приходится на жилые здания и производственные помещения, менее четверти – на машины и оборудование.
– Когда узнаем о полных результатах?
– Информация по итогам сплошного наблюдения размещается в открытом доступе на сайте Росстата. Окончательные данные будут опубликованы в июле 2022 года. Широкому кругу пользователей будут известны результаты деятельности малого и среднего предпринимательства в разрезе субъектов России, районов и городов.


Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code