Вторник, 5 июля, 2022
Главная > Публикации > Домики ждут пернатых друзей

Домики ждут пернатых друзей

– Скворцы прилетели! – это радостное известие в наших краях означает, что весна полноценно вступила в свои права. Пернатых певцов пока еще в округе не видно, их с нетерпением ждут юные экологи отряда «Зеленые росточки» Большебикшихской средней школы.

На днях на березки, растущие вокруг школы, ребята вместе с учителями и председателем Совета отцов школы Сергеем Ивановым повесили новенькие скворечники. Акцию здесь проводят второй год подряд, и в ней охотно участвуют все – от мала до велика.
Деревянные домики для скворушек Сергей Сергеевич мастерит сам, папе с удовольствием – то молоток подать, то гвоздь преподнести помогают сыновья Платон и Федор. Мастер-классы по изготовлению деревянных изделий активист проводит и со школьниками.
– Мальчикам, особенно растущим в деревне, важно уметь владеть строительными инструментами, знать, как ими пользоваться, с детства пробовать мастерить из подручных материалов простейшие предметы. Это всегда пригодится в жизни, так дети будут расти, понимая, что нужно помогать родителям, – считает молодой папа.
Пока он, взобравшись на лестницу, размещает на деревья уютные птичьи «квартирки», мальчики и девочки суетятся рядом и всячески пытаются участвовать в увлекательном действе. «Кстати, ребята, кто первый заметит новых хозяев домиков и сфотографирует их, может получить «пятерку» по экологии», – мотивирует интерес детей к природоведению учитель биологии, экологии и географии Рема Тимофеева. Она шесть лет назад основала в школе экоотряд, за это время о его участниках узнали по всей России.
– В 2017 году наш ученик, победив в конкурсе «Сделаем вместе», съездил в детский центр «Артек». В 2018 году, приняв участие в экологических акциях, мы удостоились шести путевок в центр отдыха и оздоровления «Орленок», мне тоже посчастливилось побывать на Черном море. Итогом прошлого участия в конкурсе «На старт, экоотряд!» стала пятидневная поездка в Москву на экологический форум. В этом году тоже охотно выполняем все задания конкурса. Буквально вчера пришел Диплом за первое место ученице пятого класса Ангелине Григорьевой за победу в республиканском конкурсе на лучшую кормушку. Наши победы – это результат большой практической деятельности, в которую мы, учителя, вместе с родителями вовлекаем детей. Например, сегодня вокруг школы повесили пять скворечников для перелетных гостей с юга, – рассказала Рема Васильевна.
– Считаю, что школа должна не только учить детей, но и воспитывать. Процесс непростой, поэтому важно, чтобы в этом отношении школа и родители тесно взаимодействовали. К сожалению, как показывает мой многолетний опыт, интерес к школьным делам больше проявляют мамы. Признавая большую роль отцовского воспитания для полноценного развития ребенка, в школе мы создали Совет отцов, его возглавляет наш выпускник Сергей Иванов. Он нам очень помогает, поддерживает во всех общественных делах, старается и для школы, и для класса, в котором учится его сын. Он с нами и в праздники – на День учителя, на патриотических праздниках, участвует и в серьезных мероприятиях, в совете профилактики, на субботниках. Мы благодарны таким родителям, готовы поддерживать все их инициативы и хотим, чтобы о нашей дружной команде знали как можно больше людей, – присоединяется к разговору заместитель директора по воспитательной работе Роза Ефимова.
– Ой, смотрите, гусеница проснулась! – прерывает беседу восторженным криком юный эколог, у нее на варежке шевелится мохнатая многоножка. Сквозь слегка покачивающиеся на ветру ветки вербы, на которых уже набухли почки, теплым светом подмигивает солнце, под ногами на лоскуте снежного покрывала местами чернеют проталины… Весну уже не отменить!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code