Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Новое пространство для отдыха и развлечений

Новое пространство для отдыха и развлечений

Весной мы в полной мере смогли оценить, насколько изменилась территория вокруг Дворца культуры после прошлогодней реконструкции. Стройка завершилась глубокой зимой, поэтому детально рассмотреть новый городской пейзаж в панораме раньше возможным не представлялось. Мы прогулялись с директором Дворца культуры Сергеем Садовским по преображенному пространству. Он рассказал, что необычного здесь появилось, что предстоит сделать, и как быть с недочетами, которые обнаружились после схода снежного покрова.

– Помещение рядом с ДК называется «Павильон инициации». Предполагается, что здесь будут встречаться и решать насущные вопросы волонтеры, проявляющая активную общественную деятельность молодежь. Подрядчик кое-что не доделал, поэтому рабочие доводят объект «до ума», – рассказывает Сергей Михайлович, параллельно справляясь у мужчин, занятых плотничеством, как продвигаются дела. – Дальше – спортивный городок с тренажерами, брусом, кольцом для баскетбола. Покрытие его поверхности – прорезиненное, чтобы смягчить последствия удара при падении.

На спортплощадке много школьников: кто играет в мяч, кто занимается на турниках. За ней – игровой комплекс, он безопасный, заниженный, с ограничениями, подходит для малышей. Для детей на территории несколько качелей и простейших аттракционов. Возле них суетливо и шумно.

– Пешеходная тропа выложена из асфальта и красной брусчатки, так пространство выглядит интересно и объемно. Некоторые участки заполнены мелким щебнем, песком – такое решение предложили проектанты. Вдоль всего пути установлены мачты освещения, лампы – энергосберегающие, светодиодные. Есть парковка для автомобилей. Много деревянных скамеек, рядом – урны.

Ландшафт неровный, с определенным уклоном, но дождевая вода не скапливается благодаря ливневой канализации, соединенной с городской системой, – беседуя, неспешно приближаемся к «фишке» проекта «Двенадцать путей» – игривому комплексу в виде паровоза с горкой-спуском, лестницей для подъема, веревочным лабиринтом, поручнями и разноцветными элементами. – Расстраивает, что мы не приучены беречь то, что создано с большим трудом. Посмотрите: уже успели разрисовать маркером…

Сергей Михайлович с грустью стряхивает песочные кляксы с корпуса паровоза – видимо, недавно тут активно шла игра в «стрелялки».

В центре парка – бетонный подиум.

– Это будущая сцена, но ее не успели сделать. По незавершенным работам исполнителю мы не выплатили деньги, как раз за сцену и озеленение. На этот объем объявляем аукцион. Планируется посеять газонную траву, высадить деревья, кустарники, цветы – клумбы, сами видите, очень большие. Кстати, молодую березку и несколько лип вдоль тротуара, с трудом, но сохранили – при масштабной реконструкции неизбежна полная расчистка земель от растительности… После схода снега выявились недочеты, например, проседание асфальта, их до середины июня обязан устранить подрядчик по гарантийным обязательствам.

Заметный арт-объект – огромные шестеренки, символизирующие промышленный потенциал города. Хозяин территории акцентирует:

– По задумке это – фотозона со скамьей-качелями. Шестеренки подсвечены. Еще одно интересное решение – светодинамический пешеходный фонтан с девятью форсунками, его центральная струя поднимается на высоту пять метров. Оборудованы стоянки для велосипедов, столы и сиденья, возле них – специальные разъёмы для подзарядки гаджетов. Рядом – общественный туалет, он удобен и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пока свободны места для торговых павильонов.

В сквере вокруг обелиска воинов-вагоноремонтников расширили пешеходные зоны, поставили скамейки с урнами, обновили освещение. Сейчас главная задача – завершить строительство, а потом постараться сохранить все это…

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code