Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > Почему погибла рыба?

Почему погибла рыба?

На этой неделе в соцсетях распространилась фотография, на котором запечатлена рыба, массово погибшая в озере. По словам анонима, это случилось неподалеку от деревни Старое Ахпердино Канашского района. На фото дата: 8 апреля 2022 года.

Фотография попала к сотрудникам редакции еще утром 10 марта, в воскресенье. Мы попросили сельчан, проживающих в близрасположенной деревне, сходить к озеру и своими глазами оценить ситуацию. С места происшествия нам выслали десятки фото. По ним было видно, что у правого берега рыбы нет, а к левому прибилось несколько всплывших тельца. Это означало, что предыдущий снимок – не фейк и не монтаж.
В понедельник апокалиптичная картинка была опубликована в нескольких интернет-пабликах и вызвала шквал негодования в сети. Люди высказывали мнения, почему такое могло случиться. Одни считали, что мор произошел из-за отсутствия прорубей зимой – рыбе не хватило кислорода. Другие – что рыба погибла из-за отравленной химикатами воды, которые попадали в озеро из городских очистных сооружений. «При гниении любых органических веществ выделяется сероводород. А в прудах чего только нет – листва, ветки и очень много чего! Пруды надо чистить один раз в три года, а это никому не нужно», — предполагали третьи. По словам четвертых, подобное ЧП происходит здесь не в первый раз, бывало и в предыдущие годы, только это никто не снимал на камеру и не обнародовал.
Инцидент зафиксировал ЦУР Чувашии. Первая реакция чиновников появилась вечером 11 апреля на сайте Минприроды республики. Уже 12 апреля специалисты ведомства выехали к пруду около д. Старое Ахпердино совместно с представителями Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского ТУ Росрыболовства, отдела по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», аккредитованной лаборатории филиала ЦЛАТИ по Чувашской Республике. Специалисты сделали отбор проб воды из водоема, а также на реке Аниш в районе канализационных очистных сооружений.
Комиссия подтвердила гибель свыше 5,4 тыс. экземпляров серебряного карася. Об этом сообщили в управлении Росрыболовства по итогам проверки. На данный момент по факту происшествия возбуждено административное дело.
К слову, озеро это в народе называют «Черное море», намекая не на цвет, а на состав: черное – «хура» – в одном из значений на чувашском языке переводится как «грязное». Люди, профессионально увлеченные рыбалкой, с недоверием отзываются о промысле в этом месте, считают, что рыба здесь отравлена. Любители же уловом не брезгают.
Один местный жителей рассказал, что года три-четыре назад направлял воду из озера на экспертизу, анализы тогда не выявили отклонения от нормативов. Какими будут результаты на этот раз, покажут исследования.

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code