Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > Счастье – когда внуки любят

Счастье – когда внуки любят

– Никогда не жалуйтесь на судьбу: друзей – огорчишь, врагов – порадуешь, себе – не поможешь, – говорят в народе. И то правда. Детская мечта у Натальи Анатольевны Михайловой из села Вутабоси была выучиться на доктора, а с этой целью поступить в Канашское медицинское училище. Но родители побоялись отпустить 14-летнего подростка из-под родительского контроля. Через год подала заявление в Канашское педучилище, но по второму предмету получила «неуд». Но настырная девчонка и не думала сдаваться: подала заявление в то же учебное заведение второй раз. Но надо же: не хватило одного балла! Но на судьбу Наташа не жалуется: не всем же быть медиком и учителем. И пошла учиться на компьютерщика.

Судьба подарила Наташе прекрасного мужа – Михайлова Юрия из Сядорга-Сирмов. Обзавелись в Вутабосях хозяйством.
Перед вторым поступлением в педучилище девушка год проработала в воспитателем в детском садике. Она добрым словом благодарит бывшую заведующую садиком Рахчееву Галину Сергеевну (пусть земля ей будет пухом!). Она много чего передала из своего жизненного опыта: силу духа, терпение, мудрость. Она же дала направление на курсы воспитателей в Чебоксарский институт усовершенствования учителей.
– У меня двое детей. Дочка, Алена, окончила кулинарный техникум и институт. Трудится в Чебоксарах. У неё две прелестные дочери – мои любимые внучки. Можно сказать, что они выросли здесь, у бабушки и дедушки. Я постоянно беру их с собой, они так славно подружились с дядей Юрой из сельской библиотеки. Я являюсь председателем общества инвалидов Вутабосинского сельского поселения, и внучки посещают все мероприятия, которые я провожу с увечными гражданами.
– Наталья Анатольевна, о каких мероприятиях идет речь?
– О разных. Я хочу сказать вот о чем. Я поражаюсь увлеченности и способностям председателя районного общества инвалидов Семенова Анатолия Семенова. Он замечательный художник, прекрасный скульптор, отличный садовод. В его саду прекрасно плодоносят южные плодовые деревья, как абрикосы, черешня.
Недавно мы, садоводы-любители и профессионалы, собрались в Шихазанах в районном Доме культуры поговорить о проблемах садоводов, делиться передовым опытом. На такие встречи Анатолий Семенович каждый раз приглашает интересных людей. На сей раз к нам приехала директор Аликовского плодопитомника Ирина Никифорова. Она подробно рассказала о повседневных заботах предприятия, пригласила к себе за саженцами плодовых деревьев, за рассадой цветов. Когда чуть потеплеет, я обязательно съезжу в Аликово, в питомник, так как ужасно люблю заниматься в саду цветами! Цветов у меня – море! Кроме них – пять сортов винограда, прекрасные урожаи дают арбуз и дыня. Вот так нахожу утешение и удовлетворение в цветах и овощеводстве, домашних делах. Результаты труда фиксирую на телефон, уже и память его заполнилась.
– А Юрий где трудится?
– На вахту ездит. В прошлом году отметили юбилей – 30-летие совместной жизни. Посидели в кругу родственников и друзей.
Сын также живет в Чебоксарах. Окончил МАДИ, трудится на ремонте автомобилей. Дети пристроены, нам надо помогать растить внуков, так уж издревле водится в жизни. От сына тоже жду внуков, может, кого-то привезут бабушке и дедушке.
В теплые летние дни районное общество инвалидов устраивает праздник – так называемый «День рыбака». Собираемся на берегу реки Малый Цивиль, устраиваем соревнования по ужению рыбы, по стрельбе из пневматической винтовкам, варим уху. Вутабосинцы нередко возвращались с мероприятия с дипломами за меткую стрельбу, за пойманную рыбу.
– Много ли инвалидов в вашем сельском поселении?
– Тридцать один. Пожилые в большинстве случаев не принимают участия в выездных мероприятиях, а молодые охотно ездят. Тем более, я сама водитель, сама увожу, сама же привожу домой. Шилов Юра – очень азартный, инициативный малый. Мы с ним в нынешнем году впервые участвовали в соревнованиях по боулингу и заняли второе место по району. Коля Чичканов нынче впервые участвовал в соревнованиях, остался очень доволен. Останавливает всех прохожих и с сияющими глазами сообщает: «Как мы дали по шарам!» Это он про боулинг.
– Наталья Анатольевна, а остается ли время на домашние дела?
– Находим. У нас три дойные коровы, овцы. Молоко сдаем магазину райпо. Есть доильный аппарат, но я так и не приспособилась к нему. Дою, как в старину, руками.
– В концертах не участвуете?
– Рада бы, да время не позволяет. В молодости была активной участницей художественной самодеятельности. Зовут меня и в кружок рукоделия, а у меня – самый разгар ухода за коровами: и подоить их надо, и накормить, и напоить.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code