Четверг, 30 июня, 2022
Главная > Публикации > Спасая жизни, когда счет идет на секунды

Спасая жизни, когда счет идет на секунды

Людей, которые работают в медицинской сфере, воспринимают по-особенному. Не каждый может нести ответственность за человеческую жизнь. Поэтому их уважают за самоотдачу и гуманизм, восхищаются выносливостью. Такие чувства вызывает фельдшер бригады скорой помощи подстанции города Канаша Владимир Степанов. Владимир Валериевич рассказал, почему выбрал эту профессию, о ее сложностях, достоинствах и будничных моментах, которые зачастую бывают решающими для пациентов.

– Я работаю на «скорой» с 2009 года. Пришел в профессию благодаря маме. Она – медработник, всю жизнь работала в Шихазанской ЦРБ акушеркой. Зовут ее Тамарой Николаевной. Можно сказать, я пошел по стопам мамы. После окончания медицинского училища служил в армии, через полгода после призыва занял пост санитарного инструктора. После армии устроился фельдшером в скорую помощь.

– Что самое сложное в вашей профессии?

– Психологически бывает тяжело. Вызовы бывают разные: и ДТП, и пожары… Это очень страшно. Я тоже человек, и у меня тоже есть чувства. Со временем, конечно, ко всему привыкаешь…

– Какие случаи из практики запомнились больше всего?

– Их много. На первом месте прошлогодний: было крайнее дежурство перед предстоящим отпуском. Поступил вызов – у женщины начались роды. По приезду я обнаружил, что родовая деятельность уже началась, пришлось принять роды дома. Это со мной было впервые. И, конечно же, это событие отложилось в моей памяти. Все, к счастью, прошло хорошо. Родился мальчик. Здоровый и крепкий малыш. Ребеночка обработали, роженице поставили капельницу, в целости и сохранности довезли их в больницу, передали в родильное отделение. Это непередаваемые ощущения, когда ты участвуешь в этом процессе. Рождается маленький человечек, и ты своими руками помогаешь ему появиться на свет. В этой истории был еще один запоминающийся момент, и я считаю его очень знаковым: моя фамилия – Степанов, в эту ночь со мной дежурила напарник – фельдшер Степанова, и мальчик тоже родился в семье Степановых!

– Расскажите про свою семью.

– Супруга Анастасия и двое детей – девочек. Дочки учатся в школе – во втором и в третьем классе. Их зовут Злата и Камилла.

– Какое место в вашей жизни занимает работа?

– Считаю работу своей второй семьей. На скорой помощи я провожу половину жизни. И уже коллеги становятся родными. Очень люблю свою работу! Не представляю жизни без нее. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Вместе с водителями – более ста человек. Обслуживаем город Канаш, Канашский, Янтиковский и Урмарский районы. Частенько выезжаем и в другие районы, когда их не успевают обслуживать коллеги.

– Случалось ли вам оказывать помощь в нерабочее время?

– Бывало и такое. Мы отдыхали с семьей в деревне. В это время в соседнем пруду двое детей перевернулись на плоту и начали тонуть. По счастливой случайности я оказался рядом. Один смог выбраться из воды сам, а второго я вытащил. На тот момент он уже не дышал, сердце остановилось, наступила клиническая смерть. Я начал оказывать «первую помощь». Мальчика удалось реанимировать. Вызвал скорую помощь, и утопленника забрали в больницу. Все обошлось, мальчик остался жив. Я в первый раз вне работы оказывал медицинскую помощь, но так поступил бы каждый. Для мальчика счет шел на секунды, я рад, что смог помочь.

Беседовала Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code