Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Была весна, был месяц май, кругом цвели сады…

Была весна, был месяц май, кругом цвели сады…

Страна праздновала День Победы. Тогда, в 1962-ом году, это была рабочая среда. 33-летний юноша, Владимир, уже авторитетный человек в спортивных кругах, повел под руку возлюбленную, прекрасную девушку Дину, в Канашское городское бюро ЗАГС. Этот великий для страны день влюбленная пара выбрала для создания семьи.

В этом году счастливому союзу исполнилось 60 лет. По этому случаю Дина Федоровна и Владимир Яковлевич вновь переступили порог Дворца бракосочетаний, чтобы в кругу родных, близких, друзей отметить славный бриллиантовый юбилей супружеской жизни. Чеканит шаг жених, спустя десятки лет, все так же светятся от счастья глаза невесты. На этот раз под символом двух соединенных колец звучит не марш Мендельсона, а победный марш.

Победа для Григорьевых – не пустое слово. Сколько их было в жизни, не счесть! Своих побед, детей, внуков, воспитанников. По-другому и быть не могло: война, ворвавшаяся в жизнь 12-летнего мальчишки Вовы, воспитала в нем стойкий характер. Подростком он наравне со взрослыми чистил железнодорожные пути деревянной лопатой, убирал урожай, как мог, помогал фронту. Мама за труды давала 5 рублей на кино, но он их не тратил на развлечения. Когда накопил 100 рублей, отдал в фонд обороны. Все для фронта – всё для Победы!

Владимир Яковлевич всегда учил воспитанников, в числе которых была его супруга, побеждать. Дина Федоровна вспоминает: «Я, простая девчонка из чувашской деревни, отбиралась на Олимпиаду в сборную СССР, это было очень непросто. Действительно, я была очень сильной спортсменкой, всегда шла к победе, упорно тренировалась, была достойным соперником. Девчонке из провинции приходилось больше, чем остальным, доказывать свое мастерство, но свой город я ни на какой другой не променяла…» Дина Григорьева – 11-кратная чемпионка мира, 14-кратный серебряный призёр, 7-кратный бронзовый призёр, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР, Почётный гражданин г. Канаша.

Владимир Яковлевич – заслуженный тренер РСФСР, Отличник народного просвещения СССР, Отличник физической культуры СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики. Он – тренер чемпиона Олимпийских игр Владимира Воронкова, Почетный гражданин г. Канаша.

Супруги вырастили и воспитали троих детей, которые росли, равняясь на успехи родителей. Сын Евгений – кандидат в мастера спорта СССР по лыжным гонкам и карате. Дочь Татьяна – чемпионка сборной команды СССР, член сборной команды СССР «Дружба», мастер спорта СССР. Надежда – кандидат в мастера спорта СНГ по лыжам и биатлону. Надежда Владимирова достойно продолжает дело отца, она – депутат Собрания депутатов города Канаша, руководит СШ им. В. Воронкова. Дети осчастливили родителей шестью внуками, одним правнуком.

Много слов благодарности и поздравлений прозвучало в адрес юбиляров в этот день от детей, внуков, друзей и родных семьи. Григорьевых тепло поздравили глава города Канаша Андрей Константинов и председатель городского отделения Союза женщин Чувашии Ольга Петрова.

По традиции имена юбиляров занесли в Книгу почета города. Григорьевы поставили в Книге свои подписи и закружились в медленном танце.

Добрый семейный праздник украсило музыкальное поздравление воспитанницы Дома детского творчества Екатерины Чуевой.

Участники торжества признавались, они горды быть современниками этих легендарных людей, быть с ними знакомыми лично, улыбаться им, учиться у них жизнелюбию.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code