Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Целевое обучение: как обеспечить себе выбранную профессию

Целевое обучение: как обеспечить себе выбранную профессию

И получить рабочее место уже при поступлении в вуз

Самый верный способ поступить в нужный вуз на бюджет – выбрать целевое обучение.

Главное отличие целевого обучения – это наличие договора с предприятием или организацией, которые хотят подготовить для себя специалиста с набором необходимых знаний и умений. Этот вариант – самый выгодный для всех. Абитуриент поступает на бюджетное место, вуз получает гарантированного студента на весь период учебы, организация или предприятие – специалиста с нужными навыками. Конкурс среди «целевиков» проводится раньше общего потока. Студент учится, проходит практику на предприятии, а со II-III курса он уже может начать работать там же неполный рабочий день и получать настоящую зарплату. К моменту окончания вуза у молодого специалиста уже есть 2-3 года стажа, понимание особенностей собственной профессии и гарантированное рабочее место с достойной зарплатой.

Рассказываем, как попасть на целевое обучение:

  1. Сдать ЕГЭ по нужным для выбранной специальности предметам. Чем выше баллы, тем проще будет дальше.
  2. Найти предприятие, которое готово заключить целевой договор, – информацию об этом можно найти на сайте организации. Например, с Чувашским госуниверситетом по целевой подготовке кадров сотрудничают предприятия оборонно-промышленного комплекса, государственные структуры (министерства и администрации) Чувашии и других регионов. Давать целевое направление могут и частные структуры, но с ними ход действий другой.
  3. Заключить трехсторонний договор между абитуриентом, предприятием и вузом. В договоре будет указано, сколько лет выпускник вуза обязан проработать на предприятии после получения диплома, это один из ключевых пунктов договора.
  4. Оформить документы в приемной комиссии ЧувГУ (можно подавать через Личный кабинет абитуриента, через портал «Госуслуги», лично в Приемную комиссию и через Почту России). Сроки по документам у целевиков свои.

В Чувашском госуниверситете «целевой прием» – обычная практика. В 2020 году в рамках квоты в ЧувГУ было зачислено 226 человек, а в 2022 году уже планируется принять 500 «целевиков». Это те специальности, которые действительно необходимы организациям страны. Большее количество целевых мест, конечно, на медицинский факультет, но сейчас есть сильная потребность в технических специалистах.

При этом, если абитуриент не сможет пройти конкурс на целевое обучение, он успевает подать документы на общих основаниях и принять участие в конкурсе на бюджет.

Выбор каждый делает сам, но если взвесить все факты, то оптимальный вариант для получения интересной и перспективной профессии – ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

По телефону 8 800 550 79 88 и на сайте приемной комиссии вуза https://abiturient.chuvsu.ru/ можно узнать все подробности о целевом обучении.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code