Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Богата чувашская деревня талантливыми людьми

Богата чувашская деревня талантливыми людьми

К нам в редакцию пришла жительница деревни Туруново Зоя Николаевна Андреева и принесла с собой сборник стихов «Шухăшсем» (Раздумья).

– Писать начала я ещё в школьные годы, – начала разговор гостья. – Первый стих, помню, написала в 1977 году, в 16-летнем возрасте. Он был посвящен двоюродной сестре, уезжающей во время летних каникул с матерью в гости к родственникам, проживающим в Сибири. Стихотворение призывало беречь дружбу.

– Стихи не отсылали в детскую газету «Пионер сасси» (Клич пионера)?

– Нет, не отсылала. А в газете «Канаш» печаталась. Когда по сокращению штатов мне пришлось уйти с работы в детском садике, мне долго пришлось ходить по организациям города Канаша в поисках приемлемой работы. Зашла в редакцию газеты «Канаш», которая располагалась на четвертом этаже в здании администрации города, и где редактором был мой школьный учитель по химии в Новочелкасинской средней школе Ефимов Пётр Иванович. Оставила ему стихи, которые в скором времени увидели свет. Очень вдохновляет, когда видишь свою фамилию на страницах печатного органа. Так со мной и случилось. Начала писать стихотворение за стихотворением.

В 1984 году сестренка выходила замуж, этому большому событию в жизни родственницы я посвятила лирическое стихотворение. Писала стихи к Новому году, 8 марта, к другим праздникам. У меня папа очень любил читать стихи, и я выучивала их наизусть. Когда училась в Новых Челкасах, пришлось участвовать в районном конкурсе чтецов, где заняла третье место.

В детском садике учебная программа была на русском языке. Распорядок дня, упражнения, загадки, стихотворения мы сами переводили на чувашский язык и читали их детям.

– Зоя Николаевна, в этом сборнике сколько стихов?

– Пятьдесят два. И одна песня с названием «Серебряная луна». Музыку сложил местный композитор, преподаватель Канашской районной детской школы искусств Валентин Кузнецов.

– Когда я писал эти заметки, сотрудница редакции газеты «Канаш ен» Ирина Андреева сказала следующее: «Эту песню я знаю очень хорошо. На стихи Зои Андреевой, помимо Кузнецова, музыку сложил и композитор Владимир Федоров. Песня получилась очень лиричной».

Зоя Николаевна, в газете «Канаш ен» часто печатаются замечательные стихи Зои Гурьевой, уроженки Старых Шальтям. Вот она как-то призналась, что стихи в голове могут рождаться в любую минуту, поэтому она постоянно носит с собой в сумке ручку с блокнотом. Если сразу не записать, забудутся.

– У меня то же самое. Бывали случаи, когда ночью включаешь свет и быстро-быстро записываешь то, что моментально сложилось в голове.

Есть у меня стихи о чувашском языке, о пользе занятий спортом, как уберечься от ковида и о многом другом.

– Со своими стихами не знакомили учащихся?

– Была такая встреча. Когда в Канашской типографии вышла моя книга, я их всех раздала родным, знакомым, друзьям, подругам. Нынче исполнится 45 лет, как мы окончили Туруновскую восьмилетку, и в июле хотим организовать встречу выпускников. К этой дате в типографии хочу заказать дополнительный тираж сборника «Раздумья».

– Зоя Николаевна, семья большая?

– Детей – двое. Внуков – четверо. Дочь замужем, живут в выселке Лесном, детей – трое. А сын Коля в Республике Коми, иногда, выбрав время, навещают нас.

Василий ЛАПИН

Фото Марины Осиповой