Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > Горожане запомнили его простым человеком с открытой душой

Горожане запомнили его простым человеком с открытой душой

Жизнь человека так скоротечна, что не успеешь оглянуться, как за спиной уже не один десяток лет. У каждого из нас свой жизненный путь, своя судьба. Такова она была и у Почётного гражданина г. Канаша Михаила Андреевича Бурлакова, ушедшего в мир иной в День Святой Троицы – 12 июня 2022 года.

Родился он 26 сентября 1946 года в г. Канаше. Трудовую деятельность начал в 16 лет, в ноябре 1962 года учеником токаря Канашского завода автозапчастей. В июне 1963 года Миша перешел работать токарем на Канашский вагоноремонтный завод, и в тот же год поступил на первый курс Поволжского лесотехнического (ныне Марийский политехнический) института, где три года проучился очно, а затем перешел на заочное отделение.

В 1970 году дипломированный инженер-механик был принят на работу инженером-конструктором вагоноремонтного завода. В рабочем коллективе он слыл простым, общительным парнем. Молодежь тянулась к нему. Это заметили старшие товарищи и в 1972 году предложили поработать инструктором Канашского городского комитета КПСС. Учитывая его организаторские способности, в августе того же года молодого партработника направили на укрепление Канашского городского комитета ВЛКСМ, избрав его вторым секретарем организации.

В феврале 1974 года комсомольцы города избрали Михаила первым секретарем ГК ВЛКСМ. Под его руководством заметно оживилась работа молодежной организации по искоренению негативных явлений в экономике, преданию гласности фактов хищений на производстве, нарушений трудовой дисциплины. Решительность, смелость, напористость Михаила Андреевича привели к тому, что в июне 1976 года его назначили председателем Канашского городского комитета народного контроля. Находясь на этом посту, он честно и добросовестно выполнял свою работу, выводя на чистую воду тех, кто нарушал советские законы.

В сентябре 1985 года М. Бурлакова избрали вторым секретарем горкома КПСС, а в июне 1986 года ему доверили пост председателя исполнительного комитета Канаш- ского городского Совета народных депутатов. За прошедшие три года работы в этой должности под его руководством в Канаше произошли значительные перемены в инфраструктуре. В апреле 1985 года Пленум ЦК КПСС провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны. Ожидались широкие перспективы в развитии Канаша, и они стали претворяться в жизнь. Так, 30 марта 1987 года был принят в эксплуатацию первый построенный в Канаше девятиэтажный жилой дом по ул. Машиностроителей; 3 ноября автошкола ДОСААФ получила от строителей СУ-6 общежитие по ул. «30 лет Победы»; 30 ноября вступило в строй новое учебное здание на 720 мест железнодорожного техникума по ул. Чкалова, построенное СМП-541; в этом же году госкомиссия приняла 121-квартирный жилой дом по ул. Кооперативной; были запущены сыркомбинат, завод керамических стеновых материалов. Таких примеров много: в 1989 году заработала производственная база домоуправления в Восточном районе; начала действовать новая баня №3 на 100 человек по ул. Тельмана; созданы городское производственное объединение ЖКХ, Канашский меж- районный трест по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Канашмежрайгаз». Всего и не перечислишь. Разумеется, руководящую роль исполкома горсовета в решении социально-экономических задач трудно переоценить. В этом особая заслуга его председателя – М. Бурлакова.

Учитывая большой опыт организаторской и плодотворной работы, в декабре 1989 году Михаила Андреевича избрали первым секретарем Канашского горкома КПСС. Работал он в этой должности до 1991 года. В этом же году, так как КПСС, в связи с роспуском СССР Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком, была упразднена, М. Бурлакову доверили пост директора ПО ЖКХ. В сентябре 2002 года его назначили директором муниципального унитарного предприятия ДЕЗ ЖКХ. Являясь руководителем дирекции единого заказчика, он много сделал по обновлению городских улиц, площадей, скверов, и в 2006 году Канаш завоевал второе место в России по благоустройству среди городов с численностью населения до 100 тыс. человек.

Вот что говорит о Михаиле Андреевиче его бывший водитель Петр Воронин, проработавший с ним почти 19 лет: «Он был общительным, простым в обращении с работниками, но в то же время требовательным руководителем, чутко откликался на просьбы и пожелания людей, старался улучшать жилищные условия подчиненных. К нему запросто можно было зайти в любое рабочее время. Любил Михаил Андреевич природу, находил время в выходные дни побродить по лесу в поисках грибов, порыбачить на Свияге. Пусть земля ему будет пухом».

М. Бурлаков вел активную общественную деятельность, в 1989-2010 годах был председателем Собрания депутатов г. Канаша. В 2015 году за долгую плодотворную работу по управлению городом и его жилищно-коммунальным хозяйством, активное участие в общественной жизни он был удостоен звания «Почетный гражданин города Канаша». В 2011-2014 годах осуществлял работу по организации деятельности Собрания депутатов г. Канаша. Награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, ему присвоены звания «Почетный работник ЖКХ РФ», «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики».

В светлый день Троицы ушел на небеса Михаил Андреевич. Глубоко скорбят служащие администрации г. Канаша, депутаты Собрания депутатов, руководители предприятий и организаций, работники жилищно-коммунального хозяйства, общественность города, друзья, товарищи и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Вечная ему память.

Пётр ЗОРЕВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code