Понедельник, 8 августа, 2022
Главная > Публикации > Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

В период с 2018 года по 2019 год главный бухгалтер Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее ГКЧС Чувашии), занимая вышеуказанную должность и являясь одновременно контрактным управляющим ГКЧС Чувашии по предварительному сговору с бенефициарным владельцем ряда коммерческих организаций Республики Татарстан похитила бюджетные денежные средства в размере 44,9 миллионов рублей путем подготовки технических заданий для победы конкретных участников аукционов, включения в технические задания не вызванных необходимостью характеристик оборудования и завышения начальной (максимальной) цены контракта.

В результате оборудование, не соответствующее технической документации, было закуплено по заведомо завышенным ценам, а денежные средства переведены на расчетные счета подконтрольных ее сообщнику фирм, чем республиканскому бюджету причинен ущерб в особо крупном размере на вышеуказанную сумму.

В период с мая по июль 2018 года сообщник обвиняемой легализовал полученное им преступным путем имущество в сумме более 9,4 миллиона рублей через подконтрольную ему организацию. Кроме того, он же использовал в одном из поставляемых изделий промышленный образец, принадлежащий другой коммерческой организации, причинив последней крупный ущерб на сумму более 9 миллионов рублей.

Факты противоправной деятельности обвиняемых выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СУ СК России по Чувашской Республике с сотрудниками Управления ФСБ России по Чувашской Республике и прокуратурой Чувашской Республики. Оперативное сопровождение в ходе расследования уголовного дела оказывалось сотрудниками УФСБ по Чувашии и УЭБиПК МВД по Чувашской Республике.

Несмотря на то, что обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях, их причастность к указанным деяниям подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств. Так, в рамках расследования уголовного дела, составившего 139 томов, допрошено 685 свидетелей, проведено 564 обыска и выемок, составлено 508 протоколов осмотра оборудования, назначено и проведено 55 судебных экспертиз (товароведческих, технических, компьютерно-технических, почерковедческих и патентных).

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором Чувашской Республики обвинительного заключения направлено в районный суд города Чебоксары для его рассмотрения по существу.

Евгений ГРИГОРЬЕВ, следователь по ОВД Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code