Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Цифровой двойник вышитой карты – от наших школьников

Цифровой двойник вышитой карты – от наших школьников

Руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина предложила учащимся Центра цифрового образования детей «IT-куб.Канаш» создать приложение дополненной реальности – цифровой двойник вышитой карты России. Идею реализовали Аделия Халлиулинова и Наиль Шагеев под руководством наставника Льва Алексеева. Команда «IT-куб.Канаш» представила приложение на торжественной презентации Вышитой карты в Чувашской государственной филармонии.

Цифровой двойник вышитой карты России даст возможность жителям регионов страны ознакомиться с народным творчеством и культурой всех регионов России. Проект реализован в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

Процесс создания карты дополненной реальности был начат с разработки специальных меток (QR-кодов), которые были наложены на карту России. Наведя на них устройство с камерой, можно увидеть трёхмерную иллюстрацию с вышивкой, присущей каждой области. Далее, использовав программу для 3D – моделирования, учащиеся куба «Разработка VR|AR — приложений» создали модели в виде областей с последующим наложением текстур. После этого весь созданный материал собирался в единое приложение на специализированном движке Unity, где каждой метке был присвоен свой трехмерный объект с вышивкой. Приложение скомпилировано под определенную операционную систему в виде apk-файла, который можно запустить и установить на мобильном устройстве.

Любой желающий может ознакомиться с цифровым двойником вышитой карты России в Музее чувашской вышивки на 2 этаже. Запустив мобильное приложение, нужно навести камеру на метку одного из регионов. Практически сразу приложение покажет 3D-версию вышитой карты субъекта. К слову, QR-код для скачивания приложения также изображен на баннере.

«Привязка цифрового двойника карты к смартфону или планшету позволит ознакомиться с картой более детально. Электронную версию баннера мы планируем разослать остальным регионам страны, чтобы и они смогли выставить цифровую карту у себя и показать жителям. Разумеется, 3D-карта не сравнится с настоящим вышитым полотном, созданным руками мастериц со всей России. Но я уверена: цифровая карта оставит иные, не менее яркие впечатления», – отметила Кристина Майнина.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code