Четверг, 18 августа, 2022
Главная > Новости > Частицу Вечного огня встретили Чебоксары

Частицу Вечного огня встретили Чебоксары

Место для встречи святыни лучше не придумаешь. Торжественная церемония проходила у стеллы трудовой доблести в Чебоксарах. Почётные места отвели для ветеранов и тружеников тыла, среди гостей и руководители предприятий, которые работали в годы войны.

Ответственную миссия передачи лампады с частицой Вечного огня доверили учащимся кадетского корпуса имени Кочетова. Этот момент организаторы репетировали тщательно, руководили процессом и их преподаватели.

Путь предстояло преодолеть немалый — от Александровского сада Москвы, с остановками в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Этим городам также было присвоено почётное звание «Город Трудовой доблести и славы». Интересная деталь — для транспортировки лампады используется специальный короб из красного дерева, покрытый огнеупорными составами.

Как рассказал фотограф Василий Кузьмин, тоже сопровождающий делегацию, дорога заняла чуть больше суток с ночевкой в гостинице Дзержинска. Все это время лампаду перевозили в салоне комфортабельного минивэна.

«Везде частицу Вечного огня встречали с почестями. Участвовали первые лица городов, ветераны, кадеты. Из Москвы мы выехали 29 июня в 10 часов, в Чебоксары вернулись сегодня за два часа до торжественной церемонии», — рассказал Василий Кузьмин.

На торжественной церемонии в Чебоксарах вспомнили и об истории «Вечного огня». Первый появился на Марсовом поле в Санкт-Петербурге в 1957 году, спустя десять лет от его частицы был зажжен огонь на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. И вот сейчас святыню встретили в Чебоксарах, у стеллы трудовой доблести.

Почетный гражданин Чебоксар Иван Долгушин отметил, что крайне важно не придавать забвению подвиг строителей линий обороны.

«Это был настоящий подвиг. В суровых условиях, в основном женщины и дети, за 45 дней сделали невозможное – построили 380 километров оборонительных рубежей. Это пример настоящего героизма в тылу», — обратился к участникам церемонии Иван Долгушин.

Частица Вечного огня прибудет завтра в Козловский район. По Чебоксарам ее перевозят на внедорожнике военных лет. Где будут хранить лампаду ночью держится в секрете.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code