Четверг, 18 августа, 2022
Главная > Публикации > О самом важном на Земле

О самом важном на Земле

8 июля Николай Иванович и Лидия Яковлевна Соколовы отмечают золотую свадьбу. Об отношениях, которым уже полвека, драгоценной семье, детях, внуках, накануне круглой даты с большой теплотой и любовью рассказал глава семейства.

– Мы с Лидой родились в одной деревне, в Балабаш-Баишево Батыревского района, учились в одной школе, она – на год моложе меня. Знакомы были давно, а отношения завязались, когда я прибыл на побывку из армии. Оказалось, что в это время она тоже приехала в отпуск в деревню. Встретились на танцах. Как это часто происходит, после дискотеки я пошел провожать до дома девушку, которая мне очень приглянулась. Мы разговорились, вспомнили годы учебы. На другой день ей уже нужно было уехать в Канаш. После окончания педагогического училища она работала в детском саду в д. Большие Бикшихи. Я ее проводил до остановки. Мы пообещали друг другу переписываться. С тех пор – вместе.

Брак зарегистрировали 8 июля 1972 года в родной деревне. Свадьба была очень веселой и дружной. Гуляли от души! Тогда и музыка была хорошая, по сравнению с нынешней. Я на свадьбу накопил приличную сумму денег, потому что после армии три года трудился в шахте, в Воркуте. Приобрел на торжество магнитофон «Комета», который был в дефиците. Вся свадьба у нас записывалась – в то время это было очень необычно.

После того, как поженились, переехали в Канаш. Я устроился на ВРЗ электросварщиком и проработал там два года. Задумались о жилье. В очереди, по которой выдавали квартиру, мы были 1060-е. Нужно было искать другие варианты, и в 1974 году я перешел в Сельский строительный комбинат сварщиком, параллельно заочно окончил Марпосадский лесотехнический техникум. После окончания учебы меня сначала назначили мастером цеха, потом – начальником отдела производственно-технической комплектации и начальником участка. И так до самой пенсии я был руководителем среднего звена. На заслуженный отдых ушел в 2006 году, но работу оставил только в 2018 году, общий трудовой стаж – 51 год. Лидия Яковлевна 25 лет трудилась в системе образования и тоже ушла на пенсию.

Мы родили и воспитали двоих детей – Сергея и Ирину. Оба получили высшее образование, работают по специальности. У нас – пятеро внуков. Старшая окончила 11-й класс в школе №5, готовится к поступлению в вуз. Второй внук учится в финансовом колледже – окончил первый курс, остальные трое – школьники.

Летом мы с внуками проводим очень много времени: отдыхаем, ездим в лес за ягодами и грибами, выезжаем на природу на велосипедах. Зимой тоже все овраги Восточного района – наши! Очень любим кататься на лыжах и санках! Стараемся вести здоровый образ жизни.

– Есть разница между воспитанием детей и внуков? Правду говорят, что внуков любят по-особенному?

– Мы с супругой часто рассуждаем на эту тему. Согласны с мнением, что чувств и тяги к внукам больше, нежели к детям. Когда воспитывали детей, и время другое было, и мы молодые, состояние души было другое. А сейчас прошли по жизни большой путь, имеем опыт и по-другому все осмысливаем. Мы уже в том возрасте, когда имеем право и подсказывать, и поправлять, и относимся с пониманием ко всему.

– Вашей семье – 50 лет, полвека – вместе. Ощущаете прожитые годы?

– Конечно, ощущаю. Есть, что вспомнить. Время пролетело очень быстро, все эти годы мы живем в Канаше. Живем хорошо, все делаем, согласовывая. Лидия Яковлевна взяла на себя все заботы по хозяйству, а я занимаюсь содержанием дома и обеспечением. На мне – мужские дела. Хотя у нас никогда не было деления на «твое» и «мое», всё – вместе, всё – сообща. Это жизнь…

– Какой совет дадите парам, которые только на пути к созданию семьи?

– Самое главное – понимание. Нужно уважать друг друга и уметь прощать. Все негативное нужно забывать и продолжать жить дальше с оптимистическим настроением. В жизни может быть всякое, и не нужно рубить с плеча, надо взять паузу, чтобы все обдумать и обсудить…

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code