Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту

Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту

Когда Союз журналистов России объявил конкурс на лучшие журналистские произведения 2013 года, решил проверить свои силы и отправил по указанному адресу три статьи, увидевшие свет в газете «Канаш» в указанном году: «Реет флаг над деревней», «Сельский почтальон и дом построил, и сироту усыновил», «На охоту – на пони». Вскоре из Москвы раздался звонок: «Василий Степанович, вы прошли первый тур, сейчас от вас ждем материал о том, как писались эти статьи». Через несколько дней заказанный материал, озаглавленный «Мои герои строят храмы, усыновляют сирот и ездят на пони на охоту» по электронной почте был отправлен в СЖ РФ. А в первом номере журнала СЖ РФ «Журналистика и медиарынок» за 2014 год были напечатаны материалы всех 18 номинантов Всероссийского конкурса. Среди них – и мой материал. Так получилось, что до канашского читателя этот материал не дошел. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью, впервые увидевшую свет в столичной периодике.

Сельский почтальон усыновил сироту

Тему для следующего материала мне также подсказали читатели: в деревне Бахтиарово сельский почтальон усыновил сироту. Я сначала засомневался: возможно ли такое? Одинокий мужчина усыновил 4-летнего мальчика из детского дома… Неполная семья, хорошо, если женщина, тут можно понять. Когда поговорил с односельчанами Виталия Федорова, с его соседями, понял, что власти не ошиблись, дав ему разрешение на усыновление…

Виталий Васильевич рос в многодетной семье (братьев и сестер у него 10), с детства был приучен к труду. Может и носки связать, и животное врачевать. Этому делу он научился, будучи при колхозах заведующим фермой. Он и себе добротный кирпичный дом поставил, никого не нанимая на подмогу.

Вот и дом построен, ворота сияют свежевыкрашенной краской, везде уют, чистота, порядок. Надо бы хозяйку в дом привести. Какой уют без женщины в избе? Но не смог найти себе ту, единственную, которая подошла бы ему для совместной жизни. Вот и решил Виталий Васильевич усыновить ребенка.

И в родной деревне Бахтиарово, и в районе почтальон имел незапятнанную репутацию: человек уважаемый, в депутатах ходит, в неблаговидных делах замечен не был, имеет все условия для достойного воспитания маленького человека. И дали ему «добро» на усыновление.

Малышом оказался четырехлетний Саша, оба родителя погибли трагически, оставив полуторамесячного ребенка круглым сиротой. Семь лет назад встретились они в городе Шумерле, в интернате «Ёлочка». В течение целого месяца малыш привыкал к новой жизни.

Учителя им довольны: усердный, старательный, по всем предметам хорошие и отличные оценки. Воспитанием сына, кроме школьных учителей, активно занимается и отец. В хозяйстве полно живности: как без неё в деревне? После школы отец с сыном выходят на двор. Поработают вместе, а вечером вместе садятся за уроки. Сын учится у отца ведению хозяйства, трудолюбию, любви к животным. Это тоже немаловажно.

Сыну Виталий Васильевич на Новый год подарил компьютер. Он понимает, что без электронной техники в настоящее время нельзя. И себя не обидел сельский почтальон: приобрел за 14 тысяч рублей стиральную машину-автомат – нужная вещь в хозяйстве.

Виталий Федоров на весну запланировал строительство веранды. Старую разобрать, вместо неё сложить капитальную из строительных блоков. Сын, как настоящий мужчина, во всем поддерживает отца: «Сделаем, папа, и не только веранду сложим. Какие наши годы?»

Статья «Сельский почтальон и дом построил, и сироту усыновил» вызвала особый интерес у женской части читателей. Звонили автору, просили телефон Виталия, звонили и Виталию, предлагая встречи.

На охоту – на пони

По подсказке читателей был написан материал «На охоту – на пони» о бывшем главном ветеринарном враче района Николае Николаеве, большом любителе рысаков и пони (рысаков он продал, с кормами туго, зато пони – целый табун). Он, вступив в молодости в члены охотобщества, в своей жизни сделал всего-то два выстрела: первым убил утку, вторым – зайца-беляка. С тех пор всю жизнь кается за две загубленные невинные души. Но с наступлением охотничьего сезона непременно выезжает в охотничьи угодья, нет, не за трофеями, а чтобы послушать музыку гона. Под седлом – пони Беркут, а рядом – кобель Барон. Только за плечами нет ижевской двустволки: зачем?

Материал «На охоту – на пони» перепечатала республиканская газета «Советская Чувашия». К Николаю Николаеву приезжала из Москвы съемочная группа Первого канала. Был снят и показан сюжет об этом интересном человеке.

Познакомился еще с одним примечательным человеком Земли чувашской.

– Я с детства жил с Богом в душе, – рассказывает 73-летний Аркадий Никонорович Иголкин. – Когда много лет назад Патриарх Алексий Второй приезжал в Чебоксары, сумел пробиться к нему и получить Благословение – я в хоре певчим был. «Старайся делать людям добро, – сказал Патриарх, – молись за них, особенно за страждущих, и Господь отпустит все твои грехи». Сотворил надо мной крестное знамение, приложился я к его руке, и как будто крылья у меня выросли. «Господи! – думаю, – я же от Бога получил Благословение на добрые дела!»

В Канаше в то время мы новую церковь строили. Днем – на этой стройке, а вечером при лунном свете в деревне кладу из кирпича часовню. Спал всего 2-3 часа в сутки. К осени часовня уже была готова. Освятил её, и стал я молиться уже в своем храме.

Аркадий Никонорович не только строил, но и восстанавливал православные храмы: у себя в Чувашии, в городе Ульяновске, в селе Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области. Как-то опоздал он на последний автобус, идущий в Бортсурманы, а расстояние-то из Пильны немалое – 35 верст. До утра ждать не стал, вышел в поле и – побежал. На одном дыхании, ни разу не присев на отдых, добежал до села. Ребята уже отслужили вечернюю службу, спать ложатся, и тут на пороге Иголкин появляется… Ему в то время было за 60! Он и сейчас, в 73 года, в неделю три раза совершает обязательные пробежки в 20-25 километров. Зимой – на лыжах…

Забегая вперед, скажу, что Аркадий Иголкин построил еще одну кирпичную часовню – на сельском погосте. Без чьей-либо помощи – ни материальной, ни физической. Сам. Один.

Статья ещё не написана, но уверен, что и она будет интересна нашим читателям.

Как писались эти статьи? На одном дыхании. И, подготовленные к печати, никогда не залеживались в долгом ящике главного редактора – сразу же шли на верстку. Во-первых, если при советской власти газету готовили отделы партийной жизни, промышленности и транспорта, писем и сельского хозяйства, теперь – два корреспондента. Во-вторых, читатели торопят: что интересного на сей раз предложит им редакция? Засиживаться некогда. Сдам главному статью про Аркадия Иголкина и снова в путь: в деревне Вторые Хормалы сельчанин организовал страусиную ферму. Невиданное для наших мест занятие!

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code