Понедельник, 8 августа, 2022
Главная > Публикации > Отдавать частичку себя

Отдавать частичку себя

В силу обстоятельств бабушки и дедушки иногда остаются одни, даже если есть родственники. Бывает такое, что дети работают, а пожилые целый день проводят в одиночестве. Или близкие живут далеко. Часто одиноким старикам нужна моральная, психологическая и физическая поддержка. В таких случаях на помощь приходят социальные работники. Одна из них – Валентина Павлова. Валентина Алексеевна – больше 15 лет социальный работник Канашского КЦСОН. Она нам рассказала об особенностях своей очень гуманной профессии.

– Пришла в эту сферу деятельности совершенно случайно, но втянулась и поняла, что профессия мне подходит. Все устраивало, и я определила для себя, что это мое место. В мою задачу входит оказание социально-бытовых услуг: я покупаю продовольственные и промышленные товары для своих подопечных, убираюсь в квартире, вызываю врача на дом, покупаю лекарственные препараты из аптеки, могу измерить артериальное давление и температуру, контролирую прием лекарств, визуально оцениваю их состояние: психологическое и общее, держу связь с детьми и при любых отклонениях в самочувствии ставлю родных в известность.

А еще моим подопечным очень хочется поговорить, чтобы их выслушали, проявили о них заботу – от этого они чувствуют себя лучше.

– Бывают ли в вышей работе трудности и какие?

– Бывает всякое. Иногда непросто наладить контакт с пожилым человеком, но в основном все доброжелательные, сами располагают к общению и потихонечку привыкают к нам. Мне очень хочется поддержать всех, чтобы они чувствовали себя нужными. Приходится отдавать каждому частичку себя. Люди невечны, к сожалению… Я очень тяжело переживаю, когда мои подопечные умирают. Пропускаю все через себя, это очень тяжело. Мы же становимся близкими как родственники…

– Что вас радует в профессии?

– Я часто наблюдаю, что подопечные меня ждут: прихорашиваются и наряжаются к моему приходу. И видно, что с таким нетерпением этот человек меня ожидал. Скорее всего, в душе у него много чего накопилось, и он хочет быстрее все это высказать. Естественно, мы с радостью идем на контакт. Мы с нашими подшефными находимся в длительном общении и у нас есть своеобразная связь. Я отвечаю на звонки, в силу обстоятельств приходится навещать их и в выходные дни, если чувствую, что человеку нужна помощь или поддержка. Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому.

– Сколько человек вы обслуживаете?

– Лично я обслуживаю 12 человек. В основном мы каждого подопечного посещаем два раза в неделю, по необходимости бываем и три раза. Всех я очень люблю. Одна из них – Маргарита Чапыркина, она живет в Западном микрорайоне. У нее есть сын, но живет отдельно. Маргарита Васильевна всю жизнь работала заведующей садиком. У нее определенный характер, она любит «покомандовать». Почему бы и нет? Но, несмотря на это, мы хорошо с ней ладим, нашли общий язык и очень прикипели друг к другу.

– Чувствуется, что у вас очень добрая душа. Замечают ли это окружающие?

– Часто слышу фразу: «Что бы мы без вас делали?» Одиноко проживающие люди любят поговорить на разные темы: погода, семья, политика, предаются воспоминаниям… Надо каждому выделить время, уметь выслушать и сопереживать. Надо быть добрее и милосерднее к подопечным, они ждут нашей помощи.

В этой профессии случайных людей не бывает. Для меня чужого горя нет, проблемы подопечных воспринимаю как свои. Иногда случается так, что соцработник становится единственной опорой оставшегося без поддержки человека. Выполнение этой миссии невозможно без доброты, сострадания, такта, терпения и веры в людей. Ни одна другая профессия не требует от человека столь безграничного гуманизма, как труд работника социальной службы. Я считаю, что моя работа – не только профессия, но и образ жизни. Современный соцработник – это грамотный, хорошо обученный, обладающий необходимыми навыками и опытом человек. Умение понять каждого, терпеливо выслушать, помочь поддержать – незаменимые качества. В этой работе нужны определенные черты характера: коммуникабельность, стрессоустойчивость, честность, отзывчивость, доброта, аккуратность, пунктуальность. Я вкладываю всю душу и сердце в свою работу: чтобы каждый из нуждающихся в помощи почувствовал себя окруженным вниманием и заботой.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code