Четверг, 18 августа, 2022
Главная > Публикации > Натирали палубу до блеска

Натирали палубу до блеска

В преддверии празднования 326-летия российского флота Краеведческий музей посетил Юрий Степанов. Юрий Владимирович с мая 1981 по май 1984 год проходил службу на Тихоокеанском флоте г. Владивостока. Шесть месяцев обучался на электрика-штурмана (боевая часть-1). Службу прошел на пожарно-спасательном судне ПЖС-219 «Спасатель» аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота Войск и сил на северо-востоке России. Самое длительное время нахождения в море было в Охотском, проходили учения целый месяц.

Летом 1983 года принимал участие в работах по спасению атомной подводной лодки К-429 близ берегов Камчатки. Лодку пристыковывали спасательным колоколом и помогали экипажу выйти с подлодки. Всего на борту было 120 человек, из них 16 погибли.
Юрий Степанов рассказал о морских традициях. Когда моряк в первый раз выходит в открытое море, он должен выпить «плафон» (примерно 1 литр) морской воды, после этого его принимают в морское братство и начинают считать полноправным членом экипажа.
«Самые прекрасные воспоминания о службе. Всегда перед твоими глазами невероятные пейзажи – бесконечная водная гладь, на горизонте – горы, деревья…
Жили по корабельному Уставу: подъем – в 8.00 часов, отбой – в 22.00 часа. После обеда – два часа отдыха или «адмиральский час». Целый день – занятия, тренировки и т.д
Многим известно, что на корабле кормят лучше, чем на суше, в части. И это чистая правда. Каждый вечер – стакан тонкого стекла в подстаканнике доверху наполняли горячим черным сладким чаем и пили вприкуску с бутербродом с маслом.
В субботу «большая приборка корабля» — «самое любимое занятие моряка», но традиции нарушать нельзя. Боцман требовал «вылизать» корабль, мы мыли палубу мылом, тряпкой натирали до блеска.
В увольнительные дни ходили в походы, кино, музеи, на танцы.
В День морского флота устраивали соревнования – традиционное перетягивание каната. При демобилизации матрос уходит с корабля под звучание марша «Прощание славянки»», — поделился Юрий Владимирович.
Мужество, отвага, трудолюбие, ответственность, быстрая реакция, умение работать в команде, способность владеть собой в стрессовых ситуациях – главные качества моряка.
Краеведческий музей поздравляет всех военных моряков и ветеранов флота! Здоровья и благополучия вам и вашим близким, успехов в службе, мирного океана, удачных походов и счастливого возвращения к родным берегам!

Анна ПЧЕЛКИНА,
директор музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code