Воскресенье, 25 сентября, 2022
Главная > Публикации > Город-труженик с открытой душой, связанный нитью стальной со страной

Город-труженик с открытой душой, связанный нитью стальной со страной

Третий месяц лета для канашцев особенный важным в истории населенного пункта праздником – Днем железнодорожника. С маленькой станции Шихраны Московско-Казанской железной дороги началось становление города, поэтому День рождения Канаш много лет отмечает в профессиональный праздник работников стальных магистралей. Его отмечают в первое воскресенье августа, но в этом году гуляния в честь двух знаменательных событий состоялись 6 августа.

Главная площадка празднества – традиционно городской парк культуры и отдыха. С утра здесь – особая атмосфера: оживленно, играет веселая музыка, чувствуется радостная суета, которая предшествует многолюдным событиям.

Эстафету праздничных мероприятий начали спортсмены: состоялись турнир по пляжному волейболу; турнир по шашкам и шахматам; турнир по баскетболу (подробнее на 4 странице – ред.).

Пока приверженцы активного образа жизни мерялись в ловкости, командном духе и умственных способностях, «Радио Дача» на главной сцене развлекала маленьких и взрослых. Здесь проходили автомобильная выставка «Авторевю», розыгрыш призов, артисты собрались на любой вкус: для почитателей классики – Наталия Гранта на электроскрипке, для любителей песен из кинофильмов – Александра Голубева, чувашской эстрады – Алена и Александр Ильины, народной песни – ансамбль «Çăлкуç».

Каковы гости – таков и праздник

Для участия в официальной части торжества прибыл Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Приглашение разделить радость праздника приняли Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов, министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики VII созыва Артем Владимиров, заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению филиала ОАО «РЖД» Александр Черемнов, руководитель землячества «Канашсем» Юрий Тарасов, главы администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск Денис Спирин и Дмитрий Пулатов, Герой России Николай Гаврилов, народный писатель Чувашии Анатолий Кибеч. Их встретили глава города Андрей Константинов и глава администрации Виталий Михайлов.

Статус мероприятия повышало то, что присутствовали многие Почетные граждане: Юрий Витальевич Андреев, Валерий Пименович Семенов, Юлия Мироновна Зайцева, Владимир Александрович Понихидкин, Владимир Николаевич Кириллов, Ольга Михайловна Петрова, Владимир Николаевич Вишневский, Василий Григорьевич Иванов, Владимир Федорович Фарбер. Это те, кого мы заметили в парке.

Олег Николаев заглянул на творческие площадки, которые организовали коллективы городской библиотеки, художественной школы, краеведческого музея, гильдии ремесленников, спортивной школы, пообщался с жителями.

В центре парка почетных гостей встретила наша местная достопримечательность – юная белочка, которая как раз пришла к кормушке на полдник.

Братских народов союз вековой

Канаш – город, который находится на пересечении многих путей, где в мире, согласии, понимании и добрососедстве живут и работают представители нескольких конфессий и национальностей. Трудятся, создают семьи и растят детей чуваши и русские, татары и марийцы, армяне, азербайджанцы, узбеки, грузины, евреи, немцы и многие другие народы. По пути к главной сцене расположились столы национальных кухонь народов, проживающих в Канаше. Возле каждой встречает радушная хозяйка в национальном наряде. А на столах – сочная долма, ароматный плов, медовый чак-чак…

Чувашские национальные блюда представил коллектив Канашского райпо. Можно было попробовать шăрттан, какай шÿрпи, хÿрме, чăкăт, хуплу, хуран кукли с начинками из творога, кортофеля, папоротника.

Парк – центр притяжения

Нужно отметить, парк культуры и отдыха, на территории которого проходило празднество, благоустроен по национальному проекту «Жилье и городская среда» и федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Это центр притяжения горожан всех возрастов. Для приятного досуга здесь есть: эстрадная сцена, скейт-парк, детские площадки, кафе, пешеходные дорожки, аттракционы. Для занятий физкультурой и спортом имеются «Тропа здоровья» (бревна, шведская стенка, спортивные тренажеры, турник, лабиринт и другие), футбольное поле, беговая дорожка, волейбольная площадка, площадка для прыжков в длину, поле для мини-футбола. В березовой роще проходит трасса для беговых видов спорта в зимнее и летнее время.

«Мы искренне радуемся изменениям – преобразился парк, досрочно сдали дорожку, меняются школы, оснащаются учреждения культуры – все это открывает новые возможности для жителей города и подрастающего поколения», – заявил Олег Николаев, поздравляя канашцев с Днем города. Он подчеркнул, что все решения, которые принимают руководство региона и муниципалитетов, основываются на пожеланиях самих жителей: «Если мы и дальше будем двигаться также – обозначать задачи, фиксировать проблемы, мы быстро будем менять ситуацию и радоваться успехам».

В день 97-летия города Глава Чувашии поощрил наградами самых выдающихся граждан города. На центральной сцене на главном празднике года Почетные грамоты и Благодарственные письма получили настоящие труженики. И не только железнодорожники. Зрители искренне аплодировали, когда на сцену поднимались работники заводов КАВАЗ, Спецвагондеталь, Аркто, Строительного треста №3, Комбината школьного питания.

С танцами и песней жить интересней

Концертная программа открылась песней «Канаш» марийского композитора Сергея Морозова. Народный хор «Канаш» Дворца культуры выступил с «Чувашской сюитой», яркие танцы поставили коллектив «Жар-птица» из г. Шумерли, наш ансамбль «Вдохновение», дуэт Алексея Макарова и Виктории Перчаткиной.

Кстати сказать, уже несколько лет подряд Канаш с Днем рождения поздравляют выпускники и учащиеся музыкальной школы. Так было и нынче: музыкальный подарок преподнесли именитые Рауза Таймасова, Андрей Макаров, подающие надежды Аделина Салахутдинова, Святослав Дмитриев и другие.

Воспитанники Дома детского творчества на площадке у знака «Я люблю Канаш» организовали для молодежи большое замечательное представление. Юные местные звездочки нисколько не уступали популярным чувашским эстрадным певцам. А последние «зажигали» до самой ночи, до тех пор, пока лирический вечер постепенно не превратился в большую дискотеку, площадка перед сценой – в гигантский танцпол, и небо над городом озарил сияющий фейерверк.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code