Четверг, 6 октября, 2022
Главная > Публикации > Папа, мы тебя ждем дома!

Папа, мы тебя ждем дома!

В честь профессионального праздника, Дня железнодорожника, в Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава – филиала ОАО «РЖД» традиционно проводится акция «Проводи папу в рейс». На Горьковской железной дороге к этому проекту присоединилась и станция Канаш.

5 августа рабочий день машиниста электропоезда Александра Ванюхина начался необычно – с порога дома и до отправления поезда машиниста сопровождала его семья: супруга Юлия Олеговна и сын Богдан, которому всего 10 месяцев.

Каждый день машиниста начинается с медицинского осмотра. Профессия ответственная, поэтому в депо должны быть уверены, что со здоровьем человека, который управляет поездом, все в порядке:

– Это необходимая процедура. Мы смотрим на внешнее состояние машиниста, спрашиваем его о самочувствии, замеряем давление и пульс, – говорит фельдшер медицинского пункта моторвагонного депо Канаш.

Явка на работу, прохождение предрейсового медицинского осмотра и инструктажа – Александра все это время сопровождают близкие, которым он показывает и рассказывает, что делает папа на работе.

Самое интересное – это побывать в кабине машиниста – все равно, что побывать на экскурсии. Богдан еще совсем маленький, но с интересом смотрит на все, что делает папа.

К частым проводам и встречам в семье Ванюхиных уже давно привыкли: Александр и Юлия вместе 16 лет.

– Что поделаешь, работа такая, в силу своей профессии муж редко бывает дома. Большую часть времени мы вдвоем с сыном проводим. И это дается нам нелегко, но я горжусь своим мужем, его призванием, а моя задача – беречь его, делать так, чтобы дома мужу было хорошо, – улыбается Юлия.

По словам Александра, работа машиниста чем-то напоминает военную службу. Тут строгий распорядок, колоссальная ответственность, нестандартные ситуации, требующие мобилизации и оперативной реакции.

– Поэтому семья для меня – это надежный тыл, – говорит он.

Работа машиниста накладывает отпечаток на весь семейный уклад. Юлия понимает, что от состояния её мужа зависит безопасность движения и жизнь сотен пассажиров. Поэтому, как и во многих семьях машинистов и их помощников, существуют правила: перед рейсом и после него папы и мужья должны хорошо отдохнуть, восстановить силы, а потом с удовольствием включаться в семейную жизнь.

Целью данной акции является осознание и понимание семей железнодорожников локомотивных бригад важности профессии «машинист» и «помощник машиниста». Благоприятный психологический климат в семье в конечном итоге сказывается на безопасности движения. Работники локомотивных бригад не только управляют электропоездом, но и отвечают за жизнь пассажиров.

Елена НИКИТИНА, ведущий специалист по управлению

персоналом моторвагонного депо Канаш

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code