Вторник, 4 октября, 2022
Главная > Публикации > Мечеть стала духовным, культурным и образовательным центром мусульман города

Мечеть стала духовным, культурным и образовательным центром мусульман города

В Канаше торжественно отметили 30-летний юбилей мечети. Празднование состоялось в рамках мероприятий, посвященных 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией.

Первый азан прозвучал 30 лет назад

История образования мусульманской общины «Махалля» в Канаше в составе Центрального духовного управления мусульман России берет начало с 1989 года. Во главе общины был имам-хатыб Фатых хазрат.

Сразу же встал вопрос о строительстве мечети. Руководители общины обратились к жителям Канаша с призывом собрать средства на возведение молитвенного дома. На просьбу откликнулись не только мусульмане, но и коллективы вагоноремонтного завода, завода электропогрузчиков, Лакокраски. В 1990 году городские власти под строительство выделили земельный участок. Мечеть возвели строители СМП-541.

В августе 1992 года прозвучал первый азан – призыв на молитву, и мечеть стала функционировать.

Через 10 лет, в 2002 году, в минюсте была зарегистрирована местная мусульманская религиозная организация «Махалля» 135 г.Канаша Чувашской Республики в составе ЦДУМ России во главе имам-хатыба Наиля хазрата Галяутдинова.

С 2008 года началась полная реконструкция мечети: построили новый минарет, расширили помещение, установили забор. Благоустройство продолжается и сейчас. В этом году обновили освещение и привели в современный вид территорию мечети.

Местная мусульманская религиозная организация активно участвует в общественной жизни города, взаимодействует с органами местного управления, совместно с представителями РПЦ Канашской Епархии участвует в социальных проектах. Вносит большой вклад в воспитание подрастающего поколения.

Канаш посетили лидеры мусульман России

В официальном мероприятии в честь юбилея мечети приняли участие: председатель Центрального Духовного Управления мусульман России, Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, заместитель председателя Собрания депутатов города Гарефетдин Мифтахутдинов, глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Александр Ермолаев, председатели региональных духовных управлений мусульман: Курганской и Челябинской областей – муфтий Ринат хазрат Раев, республики Марий Эл – муфтий Фанус хазрат Салимгареев, Чувашской Республики – муфтий Айрат хазарат Хайбуллов, представитель главы Чеченской Республики в Чувашии Салман Майрукаев, Заслуженный поэт России Виктор Стариков.

Они поздравили мусульман со знаковым событием, отметили, что в Чувашской Республике, и в Канаше в частности, люди разных национальностей живут в мире, согласии и единстве. И так должны жить люди во всем мире.

Выступая, один из трёх лидеров мусульман России особое внимание уделил теме патриотизма: «Кто свою Родину не бережет – тот изменник», «Любовь к Отчизне – часть веры», «Когда мы вместе, Бог с нами», – подчеркнул Талгат Сафа Таджуддин.

Наиль хазрат Галяутдинов был награждён Благодарственным письмом Главы Чувашской Республики. Имам-хатыб города поблагодарил всех за поддержку в религиозной деятельности и пожелал, чтобы в семьях были счастье, благосостояние, а дети росли здоровыми.

Всем, кто помогал в обеспечении полноценного функционирования мечети, и активным мусульманам были вручены медали и грамоты.

В праздничный день на территории мечети открыли мемориальный памятник Аксакалам канашской мечети.

После официальной части состоялось выступление артистов, всех участников праздника пригласили к щедро накрытому столу, отведать блюда разных национальностей. Там жители и гости города продолжили общение, вспоминали былое, радовались встрече с теми, кого давно не видели.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code