Пятница, 30 сентября, 2022
Главная > Публикации > Ход белых, ход черных

Ход белых, ход черных

В г. Канаше прошёл городской турнир по шахматам, который стал очередным отборочным этапом для формирования пула сильнейших игроков республики.

Соревнования состоялись на площадке Дворца культуры, где почти полвека действует шахматно-шашечный клуб для детей и взрослых. Сейчас здесь играть в самую интеллектуальную настольную игру горожан учит Валерий Исаев. По словам Валерия Андреевича, популярность шахмат в последние годы заметно выросла.

Большой интерес вызывал у канашцев городской блицтурнир: за шахматным столом состязались 12 детей и 12 взрослых. Самому младшему Роберту – 6 лет, он приехал в Канаш из Москвы в гости к прабабушке, а любовь к шахматам у мальчика зародилась благодаря дедушке:

– Хочу завоевать много кубков. Пока не победил, но все равно играть мне очень нравится, хотя это тяжело, приходится много думать, – поделился он с нами.

Самым старшим Владимиру Сулейманову и Владиславу Пастухову – 71 и 70 лет соответственно.

– В турнире участвуют шесть моих воспитанников. Дети стараются, мы выезжаем и на республиканские соревнования, в «Белой ладье» занимали четвертое место, – рассказал Владислав Григорович.

И во взрослой, и в детской категориях участвовали две представительницы прекрасной половины города. Это шестнадцатилетний любитель Маша Петрова и педагог Дома детского творчества Анна Димитриева, девушки на этот раз уступили мужчинам. Кстати, в вышеуказанном учреждении дополнительного образования тоже существует шахматный кружок. Ведет его Сергей Димитриев. Возможности заниматься интеллектуальным спортом созданы и в общеобразовательных школах города, в центрах «Точка роста».

Тем временем, подвели итоги. Места в турнире распределились следующим образом. Взрослые: I место – Алексей Николаев, II место – Ринат Валиуллов, III место – Владислав Пастухов. Дети: I-II место – Тимур Жамков, Кирилл Никонов. III место – Леонид Филиппов.

«Победителей мы поощрили сертификатами на посещение кинотеат- ра «Проспект Канаш», – рассказал директор ДК Сергей Садовский. Главный подарок, конечно, это возможность войти в ТОП-10 шахматистов республики и поучаствовать в сеансе одновременной игры с ведущими гроссмейстерами страны 17 сентября, в рамках Чемпионатов России по шахматам.

К слову, свой приезд в Чебоксары в рамках мероприятий, связанных с проведением в столице Чувашии Суперфинала чемпионата России, подтвердили двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code