Пятница, 30 сентября, 2022
Главная > Новости > В Кировской области есть четкая связь — вуз, наука и бизнес

В Кировской области есть четкая связь — вуз, наука и бизнес

В рамках рабочего визита в Кировскую область заместитель председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров посетили Вятский государственный университет.
Совместно с врио главы региона Александром Соколовым и ректором ВятГУ Валентином Пугачом обсудили итоги приемной кампании и готовность вуза к новому учебному году. Кроме того Дмитрию Чернышенко и Игорю Комарову были презентованы научно-технологические разработки ВятГУ, которые ведутся в рамках реализации программы «Приоритет 2030».
«В Кировской области есть четкая связь — вуз, наука и бизнес. Глава региона Александр Соколов создаёт условия для развития кадров. Важно, что у разработок есть технологический партнёр — здесь в Кирове. Региону, вузу и кировским предприятиям необходимо совместно работать над задачей подготовки инженерных кадров для экономики области, в том числе проработать заявку на создание передовой инженерной школы. Также мы отметили, что на базе ВятГУ в рамках программы «Приоритет 2030» создаются научные разработки, с колёс внедряемые в жизнь. Часть из них перспективны с точки зрения импортозамещения иностранных аналогов. Это важнейшая работа ученых и студентов по обеспечению технологического суверенитета в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Владимиром Путиным», — сказал Дмитрий Чернышенко.
«В 2021 году в ПФО вузы закончили около 160 тысяч студентов. Важно, чтобы они выпускались хорошими специалистами, а не просто получили образование. Для этого нужна практическая база, взаимодействие с предприятиями, чтобы они тоже участвовали в подготовке высококвалифицированных кадров», — добавил Игорь Комаров.
Вице-премьер отметил, что в этом году в Вятском госуниверситете план приема на бюджетные места выполнен на 95%. Наибольшей популярностью пользуются ИТ-специальности. По ним конкурс достигал 50 человек на место. Это, в первую очередь, результат правительственных мер поддержки, разработанных по поручению Президента.
Как рассказал ректор ВятГУ, в 2022 году план приема в Вятский государственный университет составил 2 486 бюджетных мест, из них 1 750 – по программам бакалавриата и специалитета. Всего в ходе приемной кампании поступило 32 тысячи заявлений. Из них 27 тыс. по программам бакалавриата и специалитета. На бюджетные места зачислен 1 651 абитуриент. Объявлен дополнительный набор.
«Вятский государственный университет – один из ведущих вузов нашего региона, здесь обучаются тысячи студентов. Для Кировской области важно, что ребята продолжают свое образование на малой родине, большинство из них приходят затем работать на кировские предприятия. Регион взаимодействует с вузами, в том числе с ВятГУ по вопросам подготовки кадров, необходимых экономике, промышленным предприятиям. На территории Кировской области создана крепкая научная база, научные разработки ведет целый ряд институтов и университетов. Сегодня Вятский государственный университет представил несколько своих последних разработок, которые могут внести весомый вклад не только в развитие науки, но и стать полезными и даже жизненно важными для тысяч людей. И мы поддерживаем любую инициативу со стороны научного сообщества, если это во благо людей, нашего региона или нашей страны», — сказал Александр Соколов.
В рамках визита проверили и систему безопасности вуза. Была проведена учебная тренировка сотрудников по отработке террористической угрозы. Условный нарушитель попытался проникнуть в здание университета. Он был остановлен охранником, который также активировал «тревожную кнопку». Прибывший наряд Росгвардии нейтрализовал нарушителя.
Дмитрию Чернышенко и Игорю Комарову представали современные научные разработки, выполненные учеными и студентами вуза в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Например, здесь создаются новые материалы и технологии для водородных генераторов и топливных элементов на основе керамических и полимерных мембран, а также решается проблема снижения калорийности пищевых продуктов за счет применения сахарозаменителей.
Кроме того, ВятГУ планирует участвовать во второй очереди программы «Передовые инженерные школы». Технологическими партнерами станут АО «Лепсе» и ООО «Нанолек». Дмитрий Чернышенко рекомендовал Правительству Кировской области проработать вопрос о создании консорциума предприятий для участия университета в программе «Передовые инженерные школы».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code