Вторник, 4 октября, 2022
Главная > Публикации > Службу в полиции считает призванием

Службу в полиции считает призванием

Участковые, которые чаще других сотрудников полиции взаимодействуют с людьми, как на «передовой». Прием граждан, выезды по жалобам, профилактика правонарушений – это только небольшая часть обязанностей. Лучше узнать о тонкостях непростой, но очень важной профессии, нам удалось поучаствовав во Всероссийской акции «Один день с участковым». Мы провели его с сотрудником ОМВД России по г. Канашу Николаем Николаевым.

Рабочий день участкового начинается в 9 утра. Встретившись с Николаем Александровичем возле участкового пункта полиции №1, который расположен по адресу пр. Ленина, д. 33, мы отправились на обход закрепленной за ним территории. Это – практически центр города, и днем, и ночью оживлённое и многолюдное место. В границах участка находится Дворец культуры, сквер «Двенадцать путей», школа, садик, стадион, несколько кафе, магазины…

Пока мы идем по проспекту, полицейский успевает пообщаться со множеством граждан. Замечаю, что капитана Николаева тут хорошо знают, многие при встрече здороваются, заводят разговор. Несомненно, такая известность – полностью его заслуга. Участковый регулярно проверяет лиц, которые находятся под административным надзором: никто от него не скрывается, все на связи.

При общении с жителями напоминает о наиболее распространенных способах мошенничества и мерах по защите от них, просит быть внимательнее и бдительнее, относится с недоверием к звонкам с неизвестных номеров.

Интересуюсь, с какими проблемами чаще всего обращаются к участковому горожане:

– Самые частые обращения связаны с семейно-бытовыми конфликтами: ссоры, побои и драки между супругами. Жители многоквартирных домов часто негодуют на молодежь, которая громко играет в футбол на спортивных площадках – некоторым пожилым шум-гам мешает отдыхать, нередко жалуются на бездомных собак, – рассказывает он. Кстати, Николай Александрович – один из самых опытных сотрудников местной полиции. Участковым он трудится с 2015 года.

– В чем специфика профессии участкового?

– Прежде всего, это профилактика и пресечение. Если чаще вести профилактические беседы, возможно, будет меньше преступлений. Это касается и темы мошенничеств, я много разговариваю с людьми, объясняю, рассказываю, но все равно некоторые умудряются попасть на удочки злоумышленников. Я очень много времени уделяю этой работе, хочется защитить людей от мошеннических действий.

По ходу разговора мы обходим социальные учреждения, дворы, заглядываем в магазины, расположенные в районе – все ли спокойно на участке? Без происшествий!

Вернувшись в опорный пункт полиции, Николай Александрович садится за рабочий стол. Дел и здесь невпроворот. Пока капитан изучает документы, я рассматриваю кабинет, который по-мужски лаконичный, но довольно уютный. Здесь участковый проводит немалую часть рабочего времени.

Бережно сложенные папки, памятки для проведения профилактических мероприятий – видно, что работы у Николая Александровича полно.

– У вас ненормированный график работы. Как к этому относится ваша семья?

– Позвонить могут в любое время дня и ночи, я к этому привык. Встать среди ночи и отправиться на службу – ничего в этом необычного нет. Семья относится с пониманием.

– Как вы думаете, какими качествами должен обладать современный Анискин?

– Прежде всего, это упорство. Умение добиваться своей цели. Нужно уметь выслушать обе стороны, свидетелей, третьих лиц – надо расспросить каждого и только потом делать выводы.

– Вы любите свою работу? За что?

– Участковый – это не просто профессия, а образ жизни. Я люблю свою работу за возможность помогать людям, решать их проблемы и конфликты.

Время – 16.00 часов. Рабочий день близится к завершению, но участкового еще ждет вечернее совещание, где сотрудники ОМВД будут подводить итоги дня. После – нужно посетить еще несколько адресов и уж тогда можно домой. Казалось бы, график у участкового более, чем загружен. Однако менять профессию Николай Николаев не собирается. Службу в полиции он считает призванием.

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code