Вторник, 4 октября, 2022
Главная > Публикации > Валентиной Григорьевой гордятся односельчане

Валентиной Григорьевой гордятся односельчане

Валентина Егоровна Григорьева родилась 1 августа 1932 года в д. Нижняя Яндоба Шихазанского района (ныне д. Туруново Канашского) в многодетной семье Егора Семеновича и Марии Ефремовны Семеновых. Егор – фронтовик, вернулся с войны без одной руки.

Валя закончила в Туруново начальную школу. Продолжила учебу в Новомамейской семилетней школе. Но после пятого класса учёбу пришлось оставить и впрячься в тяжелый крестьянский труд.

Всю свою жизнь Валентина Егоровна проработала в колхозе «Цивиль», который в разные годы носил разные названия: им. Молотова (1930-1957); «Цивиль» (1957-1959); «Мотор» (1959-1967); «Цивиль» (с 1976 г.).

В семейном архиве ветерана колхозного труда бережно хранится аттестат Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР, выданный 15 января 1954 года о том, что Егорова Валентина Егоровна, член сельскохозяйственной артели им. Молотова Шихазанского района Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики, в 1952-1953 учебном году обучалась на трехлетних агрозоотехнических курсах без отрыва от производства, освоила программу второго года обучения и сдала экзамены с оценкой «хорошо», что В.Е. Егоровой присвоено звание мастера сельского хозяйства II разряда по животноводству. Как квалифицированному мастеру животноводства, ей поручали уход за животными на фермах.

Где бы ни работала Валентина Егоровна, всегда относилась к порученному делу с большой ответственностью. Ее ценили и уважали.

Копилка ее наград внушительная: Ленинская юбилейная медаль, медаль «За трудовое отличие», памятная медаль «Дети войны» (от ЦК КПРФ). Нагрудные знаки: «Победитель социалистического соревнования» (за 1975, 1977, 1978, 1980 годы), Почетная грамота Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР от 09.10.1984 г. за успехи, достигнутые в выполнении социалистических обязательств по производству и заготовкам сельскохозяйственной продукции в 1984 году. Почетные грамоты от правления колхоза и райисполкома.

В настоящее время тётя Валя – на заслуженном отдыхе. 1 августа ветеран отметила своё 90-летие.

Много горя пришлось испытать ей на своем веку: уход из жизни мужа Захара Григорьевича (18.08.1934-05.05.1995), единственного сына Анатолия (25.09.1958-18.08.2020), а также родных братьев и сестер. Но, несмотря на горестные моменты, на свой преклонный возраст, Валентина Егоровна сохраняет бодрость духа, оптимистический настрой. При встрече с сельчанами любит пошутить, рассказывает разные занимательные истории из своей жизни и жизни других, заражает всех позитивом.

Гордимся, что есть среди нас такие замечательные люди!

Алевтина ВОЛКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code