Среда, 5 октября, 2022
Главная > Публикации > Главная задача – охрана здоровья и защита прав граждан

Главная задача – охрана здоровья и защита прав граждан

15 сентября исполнилось 100 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Точкой отсчета является декрет Совета Народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», который был принят в 1922 году.

Об актуальных вопросах и приоритетных направлениях деятельности службы рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Надежда Луговская.

– Главная цель нашей деятельности – охрана здоровья и защита прав граждан. Спектр вопросов достаточно широк. Это меры по противодействию распространения COVID-19, вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой, надзор за источниками водоснабжения, вопросы воздействия физических факторов неионизирующей природы на человека, оптимизация эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, вопросы здорового питания населения Чувашской Республики. Особое внимание уделяется качественному и безопасному питанию детей в образовательных учреждениях, летнему отдыху и оздоровлению детей и подростков.

– Как в этом году прошла летняя оздоровительная кампания?

– В летнюю оздоровительную кампанию 2022 года ситуация была стабильной. Под контролем Управления находилось 326 оздоровительных учреждений, из них 12 загородных стационарных оздоровительных лагерей. Все учреждения открылись в установленные сроки при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Несанкционированных лагерей не выявлено.

По итогам лета установлено, что 94,9% детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект.

В период подготовки и перед началом каждой смены сотрудники пищеблоков обследованы на наличие норо-, рота– и других вирусных возбудителей кишечных инфекций, всего проведено 1190 обследований. У 23 (2%) человек выявлен положительный результат. Обследование позволило предотвратить возникновение массовых инфекционных заболеваний. После лечения, повторного обследования и отрицательного результата сотрудники были допущены к работе.

В период подготовки и прохождения летней оздоровительной кампании проведена акарицидная и дератизационная обработки территорий лагерей, случаев присасывания клещей, фактов наличия грызунов не зарегистрировано.

Специалисты Управления проверили все оздоровительные учреждения. Все плановые выездные проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Проведены исследования питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, воды из бассейна, почвы и песка – по паразитологическим показателям, пищевых продуктов – на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, готовой продукции – на калорийность и полноту вложения, на микробиологические показатели, смывов с объектов окружающей среды.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 354 протокола об административном правонарушении. Вынесено 295 постановлений на общую сумму 653 958 тыс. рублей.

– Много ли недоброкачественных продуктов в наших магазинах?

– За 7 месяцев в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» по физико-химическим показателям исследовано более 1350 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доля неудовлетворительных по сравнению с 2021 годом понизилась с 1,4% до 0,9%. По санитарно-химическим показателям исследовано более 1150 проб, все они соответствовали требованиям.

Содержание контаминантов химической природы (пестициды, микотоксины, нитрозамины, токсичные элементы) не превышало гигиенические нормативы.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано более 6650 проб пищевых продуктов и сырья. Доля неудовлетворительных проб снизилась и составила 2,1%. Наиболее загрязненными были кондитерские изделия (3,3%), мясные продукты (2,8%), кулинарные изделия (2,5%), рыбные продукты (2,4%).

По паразитологическим показателям исследовано около 400 проб, все пробы были безопасными.

Исследованы 63 пробы молочной продукции на показатели фальсификации растительными жирами, в том числе 45 проб местных производителей. Гигиеническим требованиям не соответствовали 8 проб. Фальсифицированной молочной продукции чувашских производителей не выявлено.

Улучшение качества пищевой продукции, снижение рисков ожирения и избыточной массы тела, дефицита витаминов и микронутриентов в питании населения – все эти задачи реализует Роспотребнадзор с 2019 года в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография». В соответствии с заданием Президента России развернут масштабный проект по обеспечению всех младших школьников качественным и здоровым горячим питанием за счет средств федерального бюджета. В Чувашской Республике охват школьников горячим питанием в течение трех лет остается на стабильно высоком уровне и составляет 97,8%.

– Как правильно выбрать качественную пищевую продукцию? На что обращать внимание?

– Конечно, советуем приобретать пищевую продукцию только в специализированных торговых предприятиях, магазинах, которые обеспечены холодильным оборудованием. Лучше не покупать скоропортящиеся продукты, если они хранятся без холода.

При выборе нужно обращать внимание на внешний вид. На продуктах не должно быть каких-либо деформаций, следов повторного замораживания, признаков недоброкачественности (несвойственный запах, плесневение и др.), важна целостность упаковки. Также нужно внимательно изучить маркировку. В ней должны быть указаны наименование продукта, состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, информация об изготовителе.

– Может ли где-то потребитель как-то узнать о некачественной продукции? Есть ли эти сведения в открытом доступе?

– Информация о продукции, не соответствующей нормативным требованиям, вносится в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), который был внедрен в 2015 году по поручению Правительства Российской Федерации.

– Что делать, если приобретен некачественный товар?

– Нужно обратиться к продавцу с письменной претензией. По закону о защите прав потребителей можно потребовать замены товара на аналогичный товар надлежащего качества либо отказаться от него с возвратом уплаченной суммы.

Если продавец отказывает в удовлетворении требования потребителя в добровольном порядке, то можно обратиться с исковым заявлением в суд. Потребители вправе обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии. Сделать это можно путем заполнения специальной формы на официальном сайте Роспотребнадзора. Оставить обращение можно почтовым отправлением по адресу: 428018, г. Чебоксары, Московский пр., д.3Д.

– Как в республике обстоят дела с качеством питьевой воды?

– За 7 месяцев из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследовано более 400 проб воды. Гигиеническим нормативам не соответствовали 17,4% проб. Из поверхностных источников исследованы 54 пробы, из них 13 не соответствовали требованиям.

По микробиологическим показателям исследовано более 560 проб воды. Неудовлетворительными были 1,8% проб. Из поверхностных источников исследованы 62 пробы, из них 3 не соответствовали гигиеническим нормативам.

По паразитологическим и вирусологическим показателям исследовано 56 и 11 проб соответственно, все они были безопасными.

Управление и его территориальные отделы направляют уведомления о фактах подачи питьевой воды, не соответствующей нормативным требованиям, в ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления, рассматривают и согласовывают планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

– Какова сейчас обстановка в республике с распространением новой коронавирусной инфекции?

– С августа 2022 года недельная заболеваемость COVID-19 выросла почти в 7,4 раза. Избежать особенно тяжелой эпидситуации позволяет массовая вакцинация и соблюдение простых мер профилактики.

Держите руки в чистоте – часто мойте их водой с мылом около 20 секунд. Имейте при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Не касайтесь рта, носа или глаз немытыми руками. Регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь. Часто проветривайте помещения, регулярно делайте влажную уборку. Рекомендуется использовать маску при посещении публичных мест, в общественном транспорте. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация. Необходимо привиться как против COVID-19, так и против гриппа.

Призываю жителей республики сделать прививку, чтобы защитить себя, детей и своих близких от гриппа, а также провести работодателям вакцинопрофилактику в трудовых коллективах. Берегите себя, своих родных и близких, окружающих. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code