Пятница, 30 сентября, 2022
Главная > Публикации > Он был сильным, смелым и добрым…

Он был сильным, смелым и добрым…

На днях в канашский Краеведческий музей мама Максима Никитина, погибшего при выполнении боевых задач на Украине, передала фотографии, благодарности, грамоты за боевые заслуги сына для военно-патриотической экспозиции, над пополнением материалов которого коллектив учреждения работает постоянно. Фотографии займут место на стенде наряду с лучшими сынами Отечества. Максиму было 23 года, ровно полгода назад он ушел из жизни, исполняя долг российского солдата.

Максим Никитин родился 18 февраля 1999 года в городе Канаше. Как рассказала мама, сын очень быстро повзрослел. Самостоятельно делал уроки с 1 класса, мыл посуду, полы, стирал, гладил. Взял на себя ответственность ухаживать за больной бабушкой.

«Максим был очень ласковым, иногда мог превратиться в беззащитного маленького ребенка, сидя со мной рядом, искал тепло в моих руках, сидели молча, в обнимку», – делится воспоминаниями мама Наталия Анатольевна.

В детстве любил играть с самодельными мягкими и деревянными игрушками, сделанными любимой бабушкой. С двух лет мог собирать из букв слова и предложения. В 4 года уже самостоятельно играл в шашки – в этом была заслуга бабушки. В 5 лет свободно читал букварь. В школе учился охотно, любил русский язык и чтение. С 1 класса ходил в танцевальный кружок и в вокальную студию «Звоночки» Дома детского творчества. В 5 классе из любопытства взял в руки спицы и вместе с бабушкой вязал коврики. Перед сном любил мастерить, из проволоки и пластилина делал фигурки животных, их в коллекции семьи – более 50 штук.

Среди сверстников всегда отличался добротой, верностью, порядочностью, много не говорил, всегда по делу. Был не только преданным и верным другом, но и отличным сыном, примером для младших братьев Ильи и Кирилла.

Спорт (гиревой спорт и вольная борьба) занимал в его жизни большое место. Фанатичная преданность занятиям, команде и тренеру приносила много наград. Занимался не только в спортивных залах, но и дома, где специально для него установили турник.

«Был очень добрым. Когда в командных соревнованиях во время тренировки возникали споры и разногласия, всегда старался успокоить конфликтующих. Подобрать правильные слова. Очень много участвовал в соревнованиях, занимал призовые места», – рассказывает тренер Владимир Романов.

«Я видела, как сын уставал, советовала сделать выбор: или воль- ная борьба, или гиревой спорт, на что он отвечал: «Мне скоро в армию, я должен быть сильным, подготовлен физически, готов к любым трудностям», – вспоминает мама воина.

Всегда шел к своей цели, ставил перед собой задачи: научиться играть на гитаре, выучиться на водителя, получить высшее образование…

После окончания 9 классов школы №10 в строительном техникуме освоил три специальности: сварщик, штукатур и техник. Потом заочно поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в это же время его призвали в российскую армию. Вуз не бросил, совмещал службу и учебу.

Из воспоминания Максима: «Тяжело. Времени совсем нет, сижу вечерами, самостоятельно занимаюсь…»

Не единожды награждался за достигнутые успехи в боевой подготовке, разумную инициативу, усердие и отличие в службе. Добросовестно исполнял служебные обязанности. Многократно защищал честь воинской части на разных спортивных мероприятиях.

Отслужив срочную, младший сержант Никитин заключил контракт, службу продолжил в воинской части в Московской области, пос. Калининец. Оттуда был направлен в командировку на Украину, из которой ему не суждено было вернуться домой. Погиб как герой, как воин, на поле боя. Пусть земля тебе будет пухом.

Анна ПЧЕЛКИНА, директор музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code