Четверг, 6 октября, 2022
Главная > Публикации > Память о встречах будет согревать наши сердца

Память о встречах будет согревать наши сердца

– Молодцы, что приехали! До встречи зимой в Казани! – и Евгений прикладывает ладонь к оконному стеклу автобуса. Мы смеёмся и с радостью бросаемся в ответ прижать свои ладони к его… Такая тёплая атмосфера общения окружала нас на «Волжских встречах – 32» целых три дня. Мы – это ребята школы №9: Михайлова Женя, Павлова Аня, Азалия Галиева, Вика Патрикеева, Гаврилов Вася, Григорьев Гена, Максимова Снежана, Скворцова Яна и Оля Харченко. Евгений – это организатор фестиваля «Волжские встречи» Евгений Суховерко. А что такое «Волжские встречи»?

«Волжские встречи» – это фестиваль детских и юношеских СМИ. В этом году он проходил с 8 по 12 сентября. Кстати, при поддержке Минцифры Чувашии. Больше 60 команд и 300 участников приехали в Чебоксары со всей страны, чтобы поработать с мастерами, послушать новости мира медиа и зарядиться творческим вдохновением.

Сказать, что программа была очень насыщенной, – это значит не сказать ничего! Каждый здесь нашёл для себя то, что ему было необходимо, чтобы прокачать навыки в журналистике. Каждый день проходили мастер-классы по различным направлениям: «Фотография», «Интервью», «Киносъёмка», «Постановка голоса», «Блогинг» и т.д. Утром спикеры давали определённый объем теории, а после обеда показывали, как теория ложится на практику, и юные журналисты с удовольствием реализовывали творческие задания мастеров.

Я могу сказать определенно, что мастер-класс фотографа Марины Культиной был одним из увлекательнейших! Мальчишки и девчонки просто ходили по пятам за мастером. Начинали с азов. В конце второго дня многие знали, как работать со светом, диафрагмой, выдержкой и ISO. Здесь я и познакомилась с Ритой, девочкой из Брянска, которая стала моей подругой. Уже надеемся встретиться на следующих Встречах.

Максимова Снежана: «Для меня эта поездка оказалась неожиданно удачной! Я выбрала мастер-класс по блогингу, а также занималась постановкой голоса у Михаила Верещагина вместе с Азалией, Олей и Яной. Но больше всего мне повезло взять интервью у самой Ирины Дулениной, организатора кинофестиваля в Санкт-Петербурге «Академия талантов». Она привезла сюда работы ребят с Донбасса, которые проходили реабилитацию в северной столице этим летом».

– А для меня самым интересным событием явилась встреча с почётными гостями: Главой республики Олегом Николаевым и композитором Григорием Гладковым, – поделилась Яна Скворцова. – А ещё я теперь знаю, как делать подкасты!

– А мы знаем, какие бесплатные компьютерные программы можно использовать при наборе текстов, в работе с рисунками и видеофайлами, – говорят мальчики.

– Я приобрела интересные знакомства. Это ведущий программы «Доброе утро» Михаил Верещагин. А ещё было классно фотографироваться на Волге!

А что скажет руководитель группы Надежда Шутова?

– «Волжские встречи» – это творческий и образовательный проект, который реализуется с 1989 года. Представляете, сколько ребят стали причастны к тайнам журналистского дела! Скольким мечтам удалось воплотиться благодаря замечательным людям, которые однажды отважились стать локомотивами этого благородного дела!

Не секрет, что в юности едва ли не самую важную роль играет встреча с определённым человеком, который и станет образцом для подражания и выбора будущей профессии. Поэтому я просто уверена, что интересные, состоявшиеся люди как воздух необходимы для подростков. И пусть далеко не каждый свяжет свою жизнь с журналистикой (и это правильно: кто ж тогда хлеб будет растить!), но память об этих встречах, я думаю, будет согревать наши сердца ещё очень долго.

Женя МИХАЙЛОВА, ученица 9 класса МАОУ СОШ №9

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code