Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Публикации > Семьдесят лет – не возраст. Он и сегодня в гуще жизни

Семьдесят лет – не возраст. Он и сегодня в гуще жизни

Юрий Александров родился 14 октября 1952 года в селе Шибылги Канашского района. В 1975 году окончил Чувашский сельхозинститут по профессии «инженер-механик». Свою трудовую деятельность Юрий начал с 5 класса, когда во время летних каникул трудился в родном колхозе. Получив высшее образование и профессию, начал работать в колхозе им. Кирова в должности инженера по охране труда и технике безопасности.

В 1976 году молодого специалиста призвали в ряды Советской Армии. Отслужив срочную службу, Юрий вернулся в родной колхоз, где с января 1977 года он стал трудиться главным инженером.

Молодой специалист рьяно взялся за дело. С такими же молодыми и инициативными единомышленниками главный инженер начал механизировать трудоемкие процессы. В селах Шибылги и Шихазаны построили две зерносушилки КЗС-20Ш, купили два картофелеуборочных комбайна и сортировальный пункт КСП-25 и установили его в дер. Атнашево. Главным инженером Юрий Иванович проработал 10 лет.

В 1987 году Юрия Ивановича избрали заместителем председателя СХПК им. Кирова и в этой должности он проработал тридцать лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Юрий Александров курировал вопросы по охране труда и технике безопасности, по строительству, газификации и ремонту животноводческих помещений. За время работы заместителем председателя СХПК им. Кирова были построены и сданы в эксплуатацию Дом культуры и клубы в деревнях Атнашево, Калиновка и Н. Пинеры, детские сады в дер. Атнашево и в с. Шихазаны. Также были построены внутрихозяйственные дороги с твердым покрытием в Н. Пинерах, Сиделево, Калиновке и Шибылгах и в Малой Андреевке протяженностью 23 км.

В 1990 году в селе Шибылги был построен свиноводческий комплекс на 200 тонн мяса. Под руководством Юрия Александрова в течение 10 лет на 55 гектарах были посажены леса. Общая площадь лесов в хозяйстве занимала 355 гектаров. В большом объеме выполняли противоэрозионные мероприятия. В хозяйстве были организованы строительные бригады, где трудились 36 человек, цех по изготовлению телег и саней (обозный цех), в селе Шибылги был открыт швейный цех по пошиву женского белья, где работали в две смены 20 человек.

Юрий Иванович избирался депутатом местного Совета нескольких созывов и депутатом Собрания депутатов Канашского района.

За достигнутые успехи в труде он неоднократно награждался ценными подарками, почетными грамотами. В 1991 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. По итогам 2007 года Александрову Ю.И. было присвоено звание «Лучший специалист хозяйства им. Кирова». За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Юрий Александров удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2011 году он награжден Дипломом 3 степени на республиканском конкурсе «Лучший специалист по охране труда Чувашской Республики».

Общий стаж работы ветерана – 40 лет. И все эти годы – в одном хозяйстве и в одной отрасли – сельскохозяйственной.

И сегодня Юрий Иванович в гуще жизни, он возглавляет Совет ветеранов СХПК им. Кирова, является заместителем председателя Совета ветеранов АПК Канашского района.

Вместе с женой Зоей они вырастили троих детей. Сын Николай работает мастером цеха пластиковых окон, дочь Людмила – врач-психолог, младший сын Алексей – водитель КаМАЗа на трассе Москва – Пекин. На сегодняшний день у семьи старших Александровых семь внуков и три правнука.

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, Юрий Александров отмечает 70-летие со дня рождения. В этот торжественный день за праздничным столом соберутся дети и внуки, правнуки, родственники, соседи, коллеги по работе и от души поздравят юбиляра с днем рождения и пожелают здоровья на долгие-долгие годы.

Мне самому также по долгу службы приходилось общаться с Юрием Александровым. Если мне не изменяет память, в 80-х годах прошлого века в газете «За коммунизм» появилась теплая зарисовка за подписью «В. Лапин» об этом замечательном человеке. И я имею полное право поздравить Юрия Александрова с замечательным юбилеем.

Василий ЛАПИН