Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > 82 года назад организованы школы фабрично-заводского обучения

82 года назад организованы школы фабрично-заводского обучения

Промышленность республики в 1940 году двигалась, наращивая свои темпы. Возросла необходимость в трудовых резервах. Наряду с действующими формами производственно-технического обучения, к которым относятся курсы технического минимума, стахановские школы, курсы мастеров социального труда, с каждым годом расширялась сеть школ фабрично-заводского обучения и училищ. Толчком к их повсеместному росту стал указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 года.

В связи с этим, 16 октября 1940 года было принято постановление бюро Чувашского обкома ВКП(б), согласно которому в городах Канаш, Козловка и Шумерля организовывались школы ФЗО, а в городе Алатырь – железнодорожное училище. В соответствии с постановлением планировалось организовать школы вместимостью: в г. Козловке – на 150 человек, в г. Шумерле – на 200, в г. Канаше – на 150, в г. Алатыре – железнодорожное училище на 200 мест с перспективой доведения количества учащихся до 300.

Для ускорения процесса их открытия секретари райкомов ВКП(б) и председатели исполкомов Алатырского, Канашского, Козловского и Шумерлинского райсоветов обязывались в кратчайшие сроки закрепить за школами соответствующие помещения для учебных занятий, производственных мастерских и общежитий для учащихся, а также закончить их ремонт, обеспечив мастерские оборудованием, общежития – постельными принадлежностями.

Открытие дополнительных учебных мест позволяло большому числу жителей Чувашии получить профессию и дальнейшее место работы. Огромное значение такого рода производственно-образовательных учреждений подтверждается количеством заявлений, принятых в ходе призывной комиссии 1940 года. При установленном контингенте призыва для республики в 500 человек в школы ФЗО и в 200 человек в железнодорожные училища, по итогам призывной комиссии было подано 1625 и 1459 заявлений соответственно.

Особое место в подготовке школ и училищ к открытию играл вопрос их обеспечения руководящими и педагогическими кадрами, принцип подбора которых заключался в выборе компетентных людей, знающих дело по отраслям производства и имеющих способности к развитию вверенного им учреждения.

Благодаря верному решению кадрового вопроса и ответственности руководства Алатырского, Канашского, Козловского и Шумерлинского районов были приложены должные усилия для выполнения указаний, поставленных постановлением бюро Чувашского обкома ВКП(б).

Так, в докладной заведующего сектором кадров промышленного транспорта и связи отдела кадров Чувашского обкома ВКП(б) (инициалы отсутствуют) Акимова «О ходе призыва в школы фабрично-заводского обучения и железнодорожное училище по Чувашской АССР и о готовности школ к началу учебного года» от 22 ноября 1940 года записано следующее: «…лучше всех в республике с подготовкой обстоит в г. Алатыре в железнодорожном училище, так как у них сейчас имеются все условия для начала учебного года. Имеются три хорошо оборудованных слесарных зала на 105 рабочих мест, одно из них оборудовано вновь, остальные передаются ж.д. техникумом, оборудовано 8 кабинетов для теоретических занятий, оборудуется котельный цех, из имеющихся у техникума кузниц выделено ж.д. училищу 2 горна, также передаются ряд действующих станков токарный, сверлильный и наждачный. Кроме того, дополнительно выделен ряд помещений для кабинетов… 2 помещения под общежития, оборудованы полностью, на 150 мест…»

Подготовка к открытию других учреждений производственно-технического обучения шла согласно плану и к намеченным срокам близилась к завершению. Их материально-техническая база включала наличие мастерских, общежитий, столовой, одежды и обуви для учащихся, постельных принадлежностей.

О работе Шумерлинской школы ФЗО сообщает информация секретаря Шумерлинского райкома ВКП(б) (инициалы отсутствуют) Боброва о состоянии работы школы от 31 декабря 1940 года: «…Согласно наряда Управления трудовых резервов в школе должно обучаться – 200 чел., на 28 декабря 1940 г. числится 198 чел… Все учащиеся разбиты на 5 производственных групп: а) рамщики – 39 чел., б) плотники – 39 чел., в) слесаря – 40 чел., г) электромонтеры – 40 чел., д) станочники – 40 чел… Все группы проходят производственное обучение по установленной программе в мастерских и цехах завода Комбинат… В школе имеется библиотека, в которой имеется художественная и политическая литература на русском и чувашском языках, из 198 учащихся 168 числится читателями библиотеки… Общежитие школы ФЗО состоит из 2-х корпусов…».

Канашская школа ФЗО с определенными достижениями приступила к работе. В распоряжении учащихся были: мастерские со всем необходимым оборудованием и общежитие, выделенные Канашским вагоноремонтным заводом, столовая и библиотека. В краткой информации секретаря Канашского райкома ВКП(б) (инициалы отсутствуют) Знаменской о работе школы ФЗО от 31 декабря 1940 года записано: «Группы учащихся разбиты следующим образом: слесаря 90 человек – на три группы… кузнецы 30 человек – одна группа и электросварщики – 30 человек… На 27 декабря 1940 г. в школе ФЗО учащихся из 150 человек по списку занимаются 142 человека… Все нарушения со стороны учащихся, имевшие место с первых дней занятий, изжиты, а поэтому школа ФЗО уже начала сдавать в ВРЗ свою продукцию из слесарного отделения: ключи гаечные разных размеров, болты, гайки и другие. Из кузнечного отделения – мелкие части к вагонам…»

Многие из учащихся после обучения продолжали трудовую деятельность на производстве. Роль школ ФЗО и училищ особенно возросла в связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда требование к трудовым ресурсам повысилось. Выпускники Канашской, Козловской, Шумерлинской школ ФЗО и Алатырского железнодорожного училища приступали к работе для обеспечения фронта всем необходимым, в их числе были не только молодые люди, но и девушки. Деятельность школ фабрично-заводского обучения и производственно-технических училищ сыграла важную роль в тыловой поддержке фронта, а также в послевоенном восстановлении народного хозяйства.

Людмила АФАНАСЬЕВА,

ведущий архивист отдела публикаций, Госархива современной истории Чувашской Республики

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *