Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Мама, воспитавшая Героя

Мама, воспитавшая Героя

В преддверии Дня матери хотим рассказать о маме Героя Российской Федерации Николая Гаврилова – Марии Гавриловой.

Гаврилова (Русскова) Мария Мироновна родилась 15 февраля 1934 года в крестьянской семье. В 19 лет началась ее трудовая деятельность.

В 1953 году избрана секретарем исполкома Янгличского сельского совета депутатов, трудящихся Канашского района. Об этом свидетельствует протокол сессии сельского совета от 28 февраля 1953 года.

В 1956 году принята на работу счетоводом-делопроизводителем Янгличской сельской школы Канашского района Чувашской АССР.

В 1957 году вышла замуж за Гаврилова Федора Гавриловича. В 1958 году в семье Гавриловых родился первенец Николай.

В 1962 году семья переехала в г. Алатырь. Мария Мироновна устроилась на работу в Алатырский релейный завод сверловщицей 1 разряда МЗУ. Супруг Федор Гаврилович работал машинистом. Здесь, в Алатыре, родились Люба и Сережа.

В 1964 году семья вернулась в родное село. В разгар сенокоса Марию приняли в колхоз «Восток» Канашского района в качестве бригадира полеводческой бригады. Под ее руководством бригада занимала первые места в социалистических соревнованиях. За обеспечение отличного урожая кормовой свеклы бригадир была удостоена диплома ВДНХ.

Избиралась секретарем Янгличского сельского Совета.

В 1963 году родила сына Александра, в 1970 году – дочь Ольгу.

Весной 1976 года многодетную семью Гавриловых постигло горе. Умер горячо любимый муж и отец. На хрупкие плечи Марии Мироновны легла забота о детях и о хозяйстве. Она мужественно справлялась с трудностями, добивалась успехов в работе.

В 1980 году избрана председателем исполкома Янгличского сельского Совета.

В 1984 году ушла на заслуженный отдых. На пенсии не сидела сложа руки. Надо было поднимать пятерых детей, поэтому с 1984 по 1988 год работала страховым агентом.

За достигнутые успехи в работе Мария Мироновна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Федорович с семьей регулярно приезжал на малую Родину, в родной дом, к маме.

«Когда я захожу домой, чувствую здесь особый воздух. Здесь, в колодце, очень вкусная вода, дома всегда очень вкусный черный хлеб, картошка, уйран… Для меня это навсегда самая лучшая еда», – говорил он в одном из интервью. Подчеркивал, что родители учили его, братьев и сестер быть добрыми, порядочными и уважать чужое мнение. Воспитывали строго и справедливо. Научили любить Родину, землю, народ и родной язык.

«Я каждый день благодарен им за то, что, несмотря на все жизненные трудности, они вырастили нас настоящими людьми», – писал Николай Гаврилов.

Наша школа гордится замечательным человеком, вырастившим достойных для нашей Отчизны сыновей и дочерей, ставших достойным примером для подрастающего поколения.

Ирина ИВАНОВА,

учитель начальных классов Янгличской СОШ