Вторник, 23 апреля, 2024
Главная > Публикации > О тех, кто отдал жизнь за Отечество, должны знать все от мала до велика

О тех, кто отдал жизнь за Отечество, должны знать все от мала до велика

Человеческая память уникальна. Сколько дат, имен, событий хранит она! Одни из них остаются светлыми воспоминаниями, другие отзываются болью, над которой не властны годы. При упоминании имени подполковника ФСБ Желудкина Руслана Николаевича на глаза набегают слезы…

В деревню Ачакасы Канашского района не зарастет народная тропа. Это родина кавалера ордена Мужества Р.Н. Желудкина. История его подвига известна не только жителям Чувашии, но и России.

В деревне, вдали от шумных городов, в семье супругов Николая Васильевича и Александры Константиновны Желудкиных 5 июля 1977 года родился кареглазый первенец, которого нарекли Русланом, именем, воспетым Александром Пушкиным в поэме «Руслан и Людмила». (Кстати, сестру назвали Людмилой). На первый взгляд, обычный сельский паренек, скромный, застенчивый, трудолюбивый, надежный. В его душе жила заветная мечта: он твердо решил стать защитником Отечества.

После окончания школы с золотой медалью в 1994 году поступил в Голицынский пограничный институт. Руслан был доволен, что осуществилась его заветная мечта, родители и сестренка по праву гордились им.

По окончании учебы его ждал Дагестан. Горы. Сколько опасностей скрывается в них? Тревога не покидала родителей, а бессонные ночи сменялись радостью, услышав родной голос в телефоне. Руслан всегда успокаивал родителей, что служба идет своим чередом.

В 32 года ему было присвоено звание подполковника. Местное население с глубоким уважением относилось к нему: ведь в его лице всегда можно было найти поддержку, помощь. В горах прятались те, кто ждал часа расправы с офицером, мешавшим осуществить террористические планы, запугивали местное население, дестабилизировали обстановку. Заслоном на их пути встал Руслан Николаевич.

О чем он думал, отправляясь на смертельно опасное задание? Наверное, вспомнил родительский родной дом, сослуживцев, о маленьком сынишке, о самом близком сердцу. Думал о воинском долге. Один против оголтелых убийц! Наверное, содрогнулись горы от ужасных нечеловеческих пыток, которые подвергли несломленного офицера боевики. Мужество, стойкость, сила воли Руслана Николаевича вызывали остервенения зверья.

22 августа 2010 года трагически оборвалась жизнь подполковника. Горькая весть подорвала здоровье родителей, сердца которых не могли смириться с этой утратой. 26 августа жители деревни в скорбном молчании, с рыданиями встретили гроб с телом подполковника Желудкина Р.Н.

27 августа состоялись похороны. Это вечная рана, которую не залечить, вечная боль, которую не заглушить. Седина родителей, боль в сердце среди ночи – след пережитого.

Супруги Желудкины не одиноки, они обрели много друзей, разделивших с ними боль утраты. Вот и две группы ветеранов ГСВГ из Шемурши в составе А. В. Карзанова, председателя общественной организации, П.В. Иванова, А.С. Селюкова и Канаша в составе М.Н. Александрова, И.Л. Краснова, А.А. Сергеева, И.П. Бараматова, Н.К. Шмониной, С.П. Рассадниковой 8 февраля посетили супругов Желудкиных. Приветливо, с песней встретили ветеранов фольклорный ансамбль клуба.

Состоялась теплая дружеская беседа. С большим интересом ветераны слушали рассказ А.В. Пантелеймоновой, библиотекаря, о коротком жизненном пути Руслана Николаевича, посмотрели фильм о нем, ознакомились с экспозициями музея. Ветераны ГСВГ тепло поздравили с Днем рождения главу семьи, Н.В. Желудкина, вручили приветственный адрес и подарки.

С проникновенными словами к супругам обратились А.В. Карзанов, А.С. Селюков. Букет ароматных красных роз был вручен Александре Константиновне.

Присутствующие на этой встрече почувствовали себя одной большой семьей, потому что они были родными по духу, до глубины души прониклись этой трагедией.

На встрече присутствовал О.Л. Никитин из Вурнар, благодаря которому перед клубом появился гранитный памятник Руслану Николаевичу, открытый в 2011 году.

Букеты алых гвоздик от ветеранов легли к подножиям памятника, за которыми ухаживают жители деревни.

Мы сильны памятью, а иначе превратимся в манкуртов, не помнящих родства. Память нужна не столько мертвым, сколько живым. О тех, кто отдал жизнь за Отечество, должны знать все от мала до велика. Иначе обесценится наша жизнь. Надо больше работать со школьниками, молодежью, неоценимую помощь могут оказать ветераны боевых действий, их у нас в городе и районе немало. Мы должны знать их в лицо. Это так важно, особенно в современной реалиях. Память в сердцах не остынь.

Светлана РАССАДНИКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *