Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Добрыми делами славится библиотека

Добрыми делами славится библиотека

Детская библиотека Канашского муниципального округа находится в деревне Большие Бикшихи, и читателей в ней около 1700. История этого учреждения культуры такова. Она распахнула двери, приглашая и детвору, и взрослое население, 68 лет назад, 10 сентября 1955 года. В то время существовал Шихазанский район, поэтому она и называлась детской библиотекой Шихазанского района. Она располагалась в районной библиотеке, для неё была выделена одна комната с двумя шкафами, одним столом и несколькими стульями. И книг было там 2224 экземпляра. Первым библиотекарем была назначена Селезнева Валентина Павловна. В 1960 году библиотеку из Шихазан перевели в деревню Большие Бикшихи. А через два года она стала Канашской районной детской библиотекой.

1 июня 2007 года по Указу Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова она, отремонтированная и обставленная новой мебелью, приобрела статус модельной библиотеки.

Сейчас читателей, как я сообщил в начале статьи, около 1700, и обслуживают их заведующая Ольга Сергеевна Георгиева и методист с 20-летним стажем Алевтина Ивановна Андреева.

– Алевтина Ивановна, как живет-поживает ваша библиотека?

– Нормально. Здесь постоянно люди – и дети, и взрослые. Книжный фонд у нас богатый, около 25 тысяч экземпляров различной литературы. И он постоянно обновляется. Здесь можно найти любую литературу для любого возраста – и художественную, и справочную, и энциклопедии. Меня радуют то, что люди в возрасте, а это пенсионеры, находят время прийти к нам и выбрать нужную книгу. Среди активных читателей Вера Михайлова, Галина Кондратьева. Особо хочу отметить 83-летнюю Андрееву Розу Андреевну, она наша постоянная гостья, живо интересуется литературными новинками чувашских писателей.

У нас работает клуб детей младшего возраста «Смышленыш», тесно сотрудничаем с местным детским садиком. Заведующая нам выделила место для выдачи книг юным читателям, их у нас около 75. И в школе мы постоянные гости, здесь у нас действует консультационно-методический центр. Он проводит разные мероприятия даже в масштабе района. Например, мы проводим в школах со старшеклассниками беседы о вреде табакокурения, алкоголя, наркотиков. Беседы проходят в доверительной форме. Большую помощь нам оказывают и школьные учителя.

Наша библиотека богата и газетами, и журналами. Мы получаем их двадцать наименований: «Хыпар», «Хресчен сасси», «Советская Чувашия», «Республика», «Канаш», «Канаш ен» и другие, а для детей своевременно получаем газету «Тантăш» и журнал «Тетте». Взрослые читатели, любители чувашской литературы, с нетерпением ждут прихода очередного номера журнала «Тăван Атăл». Для любителей садоводства и огородничества есть журнал «Моя любимая дача».

У нас хорошо, со вкусом оформлен читальный зал, там – всевозможная энциклопедия. Есть и «Детский уголок» для читателей-младшеклассников. Здесь для них есть и игрушки. Одним словом, в библиотеке каждый читатель найдет себе занятие по душе.

Несколько слов о книжном абонементе. Там, как и везде, чисто и опрятно. Два года назад мы его обставили новой мебелью. У нас хорошо ловит Интернет. В библиотеке есть компьютер, два принтера. Студенты высших учебных заведений пишут здесь рефераты, курсовые, дипломные работы.

– Есть ли где собраться на посиделки сельским рукодельницам? Раньше, я вспоминаю свои молодые годы, девушки на посиделки приходили заниматься рукоделием: кто вышивал, кто вязал шерстяные носки и чулки, а кто и лапти плел. Такие были времена.

– Народ засиделся дома. Во время «Ковида» доступ в учреждения культуры был ограничен. А сейчас народ снова начинает привыкать к посещению учреждений культуры. У нас завклубом новая, Анжела Николаевна Виноградова, трудится всего 4 месяца. Она так рьяно взялась за работу, а это всем по нраву! В клуб на посиделки, а это настоящий чувашский «Улах», как на праздник, регулярно начали собираться рукодельницы. А здесь задает тон воспитательница сельского детского садика Ирина Владимировна. На прошлых посиделках она доходчиво, со знанием дела рассказала о древних чувашских обрядах, быте наших предков. Рассказ воспитателя рукодельницы слушали с большим интересом. Были и вопросы, на которые Ирина Владимировна дала обстоятельный ответ. В конце своей беседы она показала вышивки, которыми наши прапрабабушки украшали полотенца.

Очередной «Улах» был полностью посвящен вышивкам. Зоя Владимировна Харитонова, в молодости трудившаяся на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате, рассказала, как молодежь трудилась на производстве, о социалистическом соревновании за звание «Ударник коммунистического труда». Вскользь напомнила, что 10 ноября в России отмечают День вышивальщицы. И дата эта выбрана не случайно. 10 ноября – день Святой Параскевы Пятницы, издавна славящейся покровительницей домашнего очага и женских забот, особенно зимних: ткачества, прядения, рукоделия и вышивки. И это значит, что 10 ноября и наш праздник!

На посиделки Зоя Владимировна принесла свое чувашское платье, расшитое чувашской вышивкой. Боже мой, какая красота! Зоя Владимировна поведала нам, что внуку-школьнику она подарила рубашку, вышитую древними чувашскими узорами. Как видите, у каждого «Улаха» – посиделок своя определенная тема.

– В клубе деревни Новых Бюрженер также проходит учеба для желающих научиться вышивать. Что удивительно, туда с удовольствием ходят и мальчишки, обучающиеся в Новоурюмовской школе.

– В нашей школе уроки технологии преподает Татьяна Васильевна Елисеева. Недавно в клуб на вышивку носовых платков для солдат собрались девушки, которые когда-то учились у Татьяны Васильевны. Они с большой благодарностью вспоминали, как учительница с большим старанием обучала их вышивать чувашские узоры.

Ежегодно, в конце года мы составляем рабочий план на предстоящий год. Там разные темы: «Летние чтения», «Берегите здоровье» и др. Ко дню рождения известных русских и чувашских писателей готовим интересные мероприятия.

Проводим такое мероприятие, как «Дни открытых дверей». Буквально на днях в библиотеку пригласим первоклашек в гости. Малышам, которые только-только научились различать буквы, на доступном языке расскажем, как работает библиотека. Потом проведем их по библиотеке, покажем читальный зал, «Детский уголок», книги, хранящиеся в книжном фонде.

Среди читателей – десять инвалидов. Кто самостоятельно не может прийти к нам, к ним приходим мы сами. Они звонят в библиотеку, что книга прочитана, надо бы её сдать и получить новую. Утром по пути на работу я забираю прочитанную книгу, а вечером после работы заношу новую.

– А нельзя ли к этой работе привлечь старшеклассников?

– Так ведь инвалидам или людям старшего поколения нужно, кроме книг, и простое человеческое общение. Они хотят знать деревенские новости, что происходит в районе, республике, стране.

Библиотека ежегодно в конце марта проводит «Детскую неделю». Детям в школе устраиваем настоящий праздник. Учащихся, прочитавших наибольшее количество книг, награждаем дипломами, почетными грамотами, дарим им подарки. И в этом году, надеемся, мероприятие пройдет на высоком уровне. Пригласим к себе в гости, по доброй традиции, и писателя из Чебоксар. Кого пригласим, уже определили.

– Кого же, Алевтина Ивановна?

– Приедет Мальвина Петрова. Сказала, что ждет звонка от нас. В центральной районной библиотеке отмечали день рождения Сеспеля Михаила. Там и встретили мы Мальвину. Она там читала свои стихи. Во-первых, мне понравилась сама манера чтения, ну и стихи её, написанные сочным языком. Вот и познакомим наше молодое поколение с творчеством талантливой поэтессы.

– Уроженка Старых Шальтям Зоя Гурьева, ныне проживающая в городе Канаше, не так давно выпустила свою третью книгу стихов. Её стихи прямо за душу берут.

– Читала в «ВКонтакте», что у Зои Гурьевой вышла новая книга. И её пригласим на встречу…

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code