Суббота, 25 января, 2025
Главная > Публикации > Ко Дню Героев Отечества: ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

Ко Дню Героев Отечества: ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

«Мамочка, а кто такой Алеша?» – бойкий пятилетний мальчишка, застывший у недавно отреставрированного памятника советскому солдату-освободителю в Канаше, потянул молодую женщину за рукав полушубка.
«Алеша – это собирательный образ всех героев, имен которых мы не знаем, сынок. Они отважно защищали Родину в годы Великой Отечественной войны», – объяснила мама.
«А кто такие герои?» – заинтересовался мальчик.
«Герои, сынок, это сильные и смелые люди, которые любят Родину, отважно воюют с врагами, совершают подвиги и отдают свои жизни ради победы добра над злом».
«Мамочка, а папа – герой?» – спросил ребенок.
«Герой, сынок», – вздохнула женщина, два месяца назад проводившая мужа на специальную военную операцию.
«Тогда я тоже, когда вырасту, стану героем. Как папа и Алеша, – уверенно заявил мальчик и, подумав немного, добавил, – пойдем напишем отцу письмо. Я соскучился!»

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Это праздник бесстрашных, сильных, мужественных и волевых людей, которые защищают Родину и жертвуют своими жизнями во имя высших ценностей: добра, мира, справедливости, свободы и независимости.

Из истории праздника

В 1769 году императрица Екатерина Великая учредила высшую военную награду Российской империи – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия с 4 степенями отличия. Первой обладательницей награды стала сама Екатерина II.

С момента учреждения ордена в стране появился праздник – День георгиевских кавалеров. После революции орден упразднили, праздник отменили. В годы Великой Отечественной войны был учрежден аналог императорскому ордену – орден Славы. В 2000 году президент Владимир Путин восстановил статус ордена Святого Георгия. Девизом его стал слоган: «За службу и храбрость». В 2007 году Государственная Дума установила новый праздник – День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

Канашская земля полнится смелыми, бесстрашными, доблестными мужчинами, которые получили почетное звание Героя. Шесть имен – шесть медалей «Золотая Звезда» – шесть настоящих мужчин с большой буквы. Это Герои Советского Союза Иван Андреевич Кабалин, Петр Харитонович Бухтулов, Иван Михайлович Федоров, Анатолий Александрович Иванов, Антон Петрович Петров и Герой Российской Федерации Николай Федорович Гаврилов. Они мужественно сражались за Родину, прошли через тяготы и ужасы военных лет и стали Героями Отечества за геройские подвиги, которые совершили.

В годы Великой
Отечественной войны
Иван Андреевич Кабалин уничтожил свыше 250 немецких солдат и подавил 5 пулеметных точек при форсировании Днепра. Петр Харитонович Бухтулов при освобождении Чехословакии уничтожил более 40 немцев, сжег 3 бронетранспортера, 4 танка, подбил противотанковой гранатой пятый танк. Иван Михайлович Федоров отличился при форсировании Дуная: под сильным артиллерийским огнем противника переправился на лодке через реку и установил связь между батареей и штурмовой группой. Во время ожесточенного боя радист-корректировщик корректировал артиллерийский огонь и передавал данные. Анатолий Александрович Иванов отличился при форсировании Днепра: его ударная группа захватила плацдарм, где находилось сосредоточие немецких сил, и стойко отражал контратаки противника. Когда командование изменило место переправы основных сил армии, Иванов остался удерживать плацдарм и продолжил бить немцев. Антон Петрович Петров командовал инженерными войсками при форсировании Днепра и под непрерывными вражескими обстрелами организовал постройку моста через реку. Все пять Героев Советского Союза вернулись после войны домой и приступили к послевоенному восстановлению страны. Низкий поклон и вечная память Героям Советского Союза!
В наши дни
Николай Федорович Гаврилов участвовал в военных действиях в Афганистане и совершил около 2000 боевых вылетов на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-26. С 1999 по 2010 годы служил в авиации ФСБ России, сделал несколько десятков боевых вылетов и 14 раз летал в горячие точки вместе с президентом России Владимиром Путиным. В ночь с 11 на 12 сентября 2001 года Николай Федорович возглавил секретную операцию в районе Кабула: нанес ракетные удары по «Талибану» и «Аль-Каиде» на специально модифицированных вертолетах. За проявленные мужество и героизм награжден высшей степенью отличия – званием Героя Российской Федерации. Честь и слава бравому офицеру, которому в этом году исполнилось 66 лет!

Пали смертью храбрых на СВО
Не все люди, защищавшие Отечество во время Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов в Афганистане, Чечне, Сирии и на специальной военной операции на Украине, имеют медали «Золотая Звезда» и звание Героев, но это не умаляет их бесценный подвиг, так как память о них сильнее времени и передается из уст в уста. Они проявили доблесть, бесстрашие, патриотизм и ради благополучия Родины пожертвовали самым ценным, что у них было, – жизнью.
Краеведческий музей совместно с военным комиссариатом города ведет картотеку участников специальной военной операции на Украине, погибших при исполнении воинского долга, чтобы увековечить их подвиг на досках памяти.
В рамках одной статьи невозможно написать обо всех доблестных защитниках, которые выбрали священный долг служения Родине и с честью приняли брошенный им вызов, отдав свои жизни за свободу и благополучие русского народа. Но о трех Алексеях мы расскажем, так как Алешей назван памятник советскому солдату-освободителю, о котором упоминалось в лиде.

Алексей Юрьевич Герасимов
Алексей Герасимов родился 23 октября 1990 года в деревне Норваш-Кошки Янтиковского района. Детство и отрочество будущий герой провел в деревне Хунав Канашского района, учился в Хучельской школе. В 19 лет Алексей окончил ПТУ № 2 в Канаше и получил диплом станочника широкого профиля. После учебы в жизнь юноши ворвалась взрослая жизнь: он поступил в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Служба его проходила в инженерно-саперном батальоне на Шиловском полигоне Новосибирской области. После армии Алексей стал работать сборщиком мебели на предприятиях Санкт-Петербурга и Москвы.
На специальную военную операцию Алексей был мобилизован 17 октября 2022 года. Опыт прежней армейской службы в инженерно-саперном батальоне пригодился мужчине: он стал сапером. За два года верного служения Родине Герасимов был отмечен двумя наградами: государственной медалью Жукова и ведомственной медалью «Участнику специальной военной операции».
Последней государственной наградой Алексея стал орден Мужества, который он получил посмертно. 11 августа 2024 года в окрестностях села Новопрокоповка Пологовского района Запорожской области он погиб. Алексею было 33 года.

Алексей Александрович Осипов
Алексей Осипов родился в Канаше 22 июня 1994 года. Школьные годы мальчика прошли в стенах московской школы № 519. В 20-летнем возрасте юноша окончил Московский колледж транспорта и отправился на военную службу в армию, служил в Войсках ракетно-космической обороны. После армии Алексей устроился на работу в службу безопасности Московского метрополитена и поступил в Российский университет транспорта (Московский институт инженеров транспорта).
В зону специальной военной операции мобилизован 3 октября 2022 года. Служил стрелком-помощником гранатомётчика. Погиб в возрасте 30 лет при исполнении воинского долга 6 августа 2024 года в селе Работино Пологовского района Запорожской области. Награжден орденом Мужества посмертно.

Алексей Юрьевич Николаев
Алексей Николаев родился 25 февраля 1994 года в деревне Норваш-Кошки Янтиковского района. Школу окончил в поселке Буинск, затем поступил на военную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. После армии Алексей выучился в Алатырском техникуме железнодорожного транспорта и начал работать в компании «Булат-Двери».
С сентября 2023 года исполнял воинский долг в зоне специальной военной операции. Служил старшим наводчиком 6 габатр войсковой части 02364.
Алексей погиб в возрасте 30 лет 25 июня 2024 года. Награжден орденом Мужества посмертно.
Желаем всем патриотам, находящимся в зоне специальной военной операции, вернуться домой с победой. С Днем Героев Отечества!
Людмила ПЕТРОВА
лектор-экскурсовод Канашского краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *