Понедельник, 28 апреля, 2025
Главная > Публикации > В преддверии новогодних утренников все внимание – пожарной безопасности!

В преддверии новогодних утренников все внимание – пожарной безопасности!

Совсем немного времени осталось до Нового года – самого радостного, веселого и шумного торжества, скоро во многих образовательных и культурных учреждениях пройдут новогодние утренники и вечера. Чтобы праздничное настроение ничего не омрачило, в преддверии новогодних мероприятий сотрудники МЧС контролируют противопожарную защищенность учреждений образования и культуры. Какие работы проводят накануне праздников, какие правила пожарной безопасности надо соблюдать и о первичных средствах предупреждения пожаров рассказал гость редакции газеты «Канаш» – начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Канашу и Канашскому муниципальному округу Главного управления МЧС России по Чувашской Республике подполковник внутренней службы Владимир Ильин.

Какие меры профилактики пожаров предпринимают сотрудники МЧС именно в зимнее время?

В холодное время года в целях стабилизации обстановки с пожарами на территории города Канаша и Канашского округа мы ежегодно проводим профилактические рейды совместно с сотрудниками полиции, должностными лицами органов местного самоуправления, добровольцами, старостами поселений и работниками муниципальной пожарной охраны. На таких мероприятиях мы разъясняем жильцам основные требования пожарной безопасности в зимний пожароопасный период, напоминаем о порядке действий при обнаружении пожара, о применении первичных средств пожаротушения, таких как огнетушители и подручные средства. Проводим с жителями беседы о недопущении использования неисправных и поврежденных электроприборов, о порядке эксплуатации отопительных печей, о необходимости содержания эвакуационных путей и выходов в надлежащем состоянии, недопущении их загромождения мебелью и другими предметам. Также вручаем материалы наглядной агитации по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности, в том числе с напоминанием номеров вызова пожарной охраны Основная цель данных рейдов – предупредить пожары.

Какие мероприятия проводят инспекторы государственного пожарного надзора в преддверии новогодних елок?

Обеспечение пожарной безопасности в новогодние праздники на особом контроле МЧС России. Чтобы новогодние и рождественские праздничные мероприятия прошли безопасно, проводится комплекс профилактических мероприятий. Во все организации, где будут проходить массовые мероприя- тия, мы направили информационные письма, содержащие требования по соблюдению пожарной безопасности при проведении утренников и праздников. После мы уже выезжаем в данные учреждения и на месте оцениваем готовность объектов с точки зрения пожарной безопасности. При обследовании анализируется фактическое состояние противопожарной защищенности объектов, исправность систем оповещения, состояние путей эвакуации и наличие первичных средств пожаротушения. С руководителями, персоналом, лицами ответственными за пожарную безопасность и преподавательским составом проводятся дополнительные инструктажи по противопожарной безопасности, действиям при возникновении пожара и о безопасной эвакуации людей в данных ситуациях. Но на этом работа сотрудников МЧС не закончилась. Мы продолжаем следить за безопасностью во время проведения новогодних торжеств. За каждым объектом, где проходят утренники, закреплен инспектор надзорной деятельности, который следит за соблюдением правил пожарной безопасности во время проведения мероприятий.

Скажите, пожалуйста, какая обстановка с пожарами сейчас в Чувашской Республике?

На сегодняшний день на территории республики произошло 1344 пожара, на которых погибли 53 человека, в том числе 2 ребенка, травмы различной степени тяжести получили 72 человека. Проведенная профилактическая работа позволила нам достичь снижения основных показателей по пожарам. Так, на 6 % снижено количество пожаров, на 7% – гибель людей и на 25 % – количество травмированных людей на пожаре. Все это благодаря спланированной и проведенной профилактической работе с населением, а также люди в настоящее время стали более бдительными и как следствие это привело к снижению негативных последствий при пожарах. Основной причиной возникновения пожара, в первую очередь, является нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов: аварийный режим работы, старая проводка, слабые контакты, перегрузка сети, оставление без присмотра приборов. Вторая причина – это нарушение правил устройства эксплуатации печного отопления: перекал печи, использование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей при топке печей и оставление без присмотра топящейся печи. В нередких случаях пожары случаются от газовых приборов: это утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов и соединительных узлов или через горелки газовых плит, не полностью закрытие кранов.

Пожары часто возникают в жилье в ночное время суток, когда все спят. Как в таких случаях избежать трагических последствий?

В этом случае большая вероятность гибель людей, так как при возникновении пожара на начальном стадии выделяется угарный газ. Во время сна человек дышит им и может не проснуться. Чтобы предотвратить это, человек может обезопасить себя, установив автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ), что на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах, поскольку они могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жильцов об угрозе пожара. Громкость и частота звука извещателя способны разбудить даже крепко спящего человека. Установка АДПИ на потолке и стенах не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать пылесосом камеру с оптико- электронным датчиком. Правила эксплуатации данных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и, самое главное, свою жизнь.

Владимир Геннадьевич, Вы заняли второе место во Всероссийском конкурсе и стали «Лучшим сотрудником надзорной деятельности и профилактической работы». Чем мы Вас поздравляем, и очень хотелось бы узнать подробности.

Спасибо большое. Данный конкурс в нашей системе проводится ежегодно. В этом году я тоже решил поучаствовать, попробовать свои силы. На данном конкурсе оценивались показатели по проведенной как профилактической работе, так и надзорной деятельности. Но большее внимание уделялось количеству проведенных мероприятий в городе Канаше и Канашском муниципальном округе. В родной республике в главном управлении МЧС России по Чувашской Республике я занял первое место. Как победитель регионального этапа я принял участие во Всероссийском конкурсе. Данный конкурс проходил в заочном формате, но по представленным результатам всей проведенной профилактической работы и надзорной деятельности. По итогам конкурса неожиданно для себя я занял второе место. Такой результат теперь меня еще больше мотивирует на улучшение своей работы, проведения профилактики среди населения, а именно разъяснения требований пожаробезопасности среди граждан, увеличения количества профилактических рейдов, и на освещение всей проводимой работы на вверенной мне территории в СМИ. В следующем году, конечно же, постараюсь занят почетное первое место.
В завершение хочу обратиться ко всем читателям. Культуру пожаробезопасного поведения необходимо прививать малышам с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления, переходя вместе с ними на новый уровень. Воспитывайте детей на собственном примере. Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких. Помните, пожар легче предупредить, чем потушить Берегите себя и своих близких.
Елена ФАДЕЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *