Детство, детство… Весёлая, беззаботная пора! Сколько радостей, эмоций в этот период жизни. Мы ловим мгновенья счастья, с любопытством и обожанием взираем на мир земных загадок и красот! Мы любим преданно! Страдаем от обид и предательства. Клянёмся в верности друг другу и мечтаем о далёких путешествиях в неизведанные миры!..
Но такое ли сейчас детство? Лично у меня давно вкралось сомнение в этом. Поверьте, это не высосанная из пальца тема, а элементарное сравнение двух периодов времени с разницей в 20 лет между собой и логический вывод из этого. Мир заговорил о цифровом аутизме. Пока это ещё не диагноз и поэтому он не включён в Международную классификацию болезней, но проблема достаточно серьёзная. Это связанно с цифровой перегрузкой в раннем детстве. Следствие – неразвитость отделов головного мозга, отвечающих за общение, эмоции, логику, движение, которые развиваются только в контакте с людьми, а не с гаджетами. Вот и у нас в школе сейчас тишина, но не от пустоты в коридорах, а от сосредоточенно склонившихся голов детей над дисплеями телефонов. Радует своим писком и визгом только подгруппа, которая занимается по вечерам в присутствии своих родителей. А так – тревожная тишина, нехорошая. Нам, педагогам, конечно, удобно работать: никто не мешает, не шумит. Все работают, пишут музыкальные диктанты, осваивают инструменты. Но хорошо ли будет тому, кто, сгорбившись, часами напряженно вглядывается в экран, поднеся телефон почти вплотную к очкам?! Что создаст в жизни потом, как он её проживёт?
И вот моё неожиданное умозаключение. Поскольку я рядовой гражданин нашего общества и глобальных задач не решаю, начинаю мыслить следующим образом. Детей надо любым способом вытаскивать из этого опасного болота, пока они не провалились по горло в зомбированную тьму. Я опять решил строить ледяную горку во дворе. Хотя накануне дал слово себе больше этим не заниматься, ввиду отсутствия помощников. Если 10 лет назад кто-то иногда помогал, то сейчас нет. Видимо, очень заняты. Но главное, когда дети с лета спрашивают, будет ли дядя Володя строить нынче горку – отказать им просто не могу. Они смотрят в глаза и тебе не отделаться пустыми обещаниями. В общем, снега было мало, сгрёб со всей спортплощадки, недостачу собрал на пододеяльнике со всего двора. Пару недель хватило на формирование, прессовку, полив (сначала лейкой, потом вёдрами). С первых дней декабря потихоньку начали раскатывать горку. Чем я доволен и почему пишу о какой-то горке? Да я просто рад тому, что хоть на пару часов смог оттащить от надвигающейся угрозы детского цифрового аутизма несколько десятков пацанов и девчонок!
Скоро наступит Новый год! Праздник детства и сказки. Хочется пожелать нашим детям здоровья, счастья! Мы, взрослые, мечтаем о благополучии наших детей. Так давайте поможем им строить его. Разговаривайте с детьми, общайтесь вживую хотя бы на темы, которыми владеете сами. Больше личных примеров. Поднимем их глаза на мир, на жизнь!
Владимир КИРИЛЛОВ,
преподаватель ДМШ,
житель Восточного микрорайона г. Канаша