27 января 1944 года в 20:00 часов вечера в Ленинграде прогремел триумфальный праздничный салют, организованный с согласия Иосифа Сталина по приказу командующего Ленинградского фронта Леонида Говорова. 24 залпа, произведенные из 324 орудий, возвестили славу несломленному городу на Неве. Тяжелое время блокады закончилось: Ленинград был полностью освобожден от немецких захватчиков. Этот победоносный салют, предвещавший Победу 1945 года, 3-летняя девочка Оля уже не застала, так как покинула родной город по Дороге жизни, давшей ей шанс на спасение и навсегда изменившей ее будущее.
Жила-была девочка
В декабре 1944 года в Советском Союзе состоялась премьера нашумевшего художественного фильма «Жила-была девочка», выпущенная режиссером Виктором Эйсымонтом на собственный страх и риск: часть съемок проходила в Ленинграде после прорыва кольца блокады в январе 1943 года, то есть за год до полного снятия блокады в условиях, сопряженных с риском для жизни. Декорации к многим сценам не понадобились, так съемки велись на фоне разрушенных домов в исторической части города. Во время сигналов воздушной тревоги и авианалетов кинолента не снималась.
Этот фильм, повествующий о судьбах двух маленьких девочек – 5-летней Катюши и 7-летней Насти, из года в год транслируется на федеральных телеканалах и не потерял своей актуальности, потому что история детей блокады – общая боль советского народа, который не смог защитить и спасти всех ребят, оказавшихся в осажденном Ленинграде.
Исторический экскурс
Наступление немцев на Ленинград началось 10 июля 1941 года. 28 августа из Ленинграда вышел последний состав с эвакуированными детьми, а уже 30 августа железные дороги были перерезаны немецкими войсками. 8 сентября фашисты взяли Шлиссельбург – Ленинград оказался отрезан от всего Советского Союза. Начались трагические и изнурительные 872 дня блокады Ленинграда, как правило, округляемые до 900 дней и ночей.
По разным данным к началу блокады в городе осталось от 400 до 500 тысяч детей. Горожане надеялись, что врагу не удастся захватить Ленинград, поэтому эвакуация шла медленными темпами. Люди не хотели уезжать. Когда же немцы окружили город, покинуть его пределы стало возможным только по Дороге жизни – единственной транспортной магистрали, проложенной по Ладожскому озеру. В теплое время года эвакуация людей и транспортировка продуктов питания и жизненно-необходимых грузов осуществлялись по воде, зимой – по льду. Однако риски для жизни были колоссальны: немцы устраивали авианалеты на баржи, буксиры и машины, поэтому далеко не всем удавалось выбраться живыми из кольца окружения.
В январе 1943 года, когда советские войска прорвали кольцо блокады и образовали свободный коридор шириной 8-11 километров, началось спешное строительство железной дороги, которое длилось всего 18 дней. В Ленинград снова пошли поезда. Для жителей города железная дорога стала шансом на спасение и предвестником того, что блокада скоро закончится.
Оля из блокадного Ленинграда
Жительница Канаша Оля Смеловская, как Настя и Катя из фильма «Жила-была девочка», родилась в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, ее отец Борис Смеловский ушел на фронт, а мать Антонина осталась работать фельдшером в военном госпитале, поэтому речь об эвакуации из Ленинграда в их семье не поднималась. Пока мать пропадала на работе, Оля целыми днями находилась дома вместе со своей старшей сестрой. Малолетние блокадницы знали: другого выхода нет. Уже первая массированная бомбардировка города 8 сентября вселила в их детские сердца страх и тревогу.
В последующем, уже став взрослой, Ольга Смеловская, в замужестве Мигунова, нередко упоминала, что в памяти ее, несмотря на маленький возраст, навсегда остался сигнал воздушной тревоги, указывающий на то, что всем жителям необходимо срочно укрыться в бомбоубежищах. Страшный вой сирены она не перепутала бы ни с одним другим звуком.
Девочки, как и тысячи других детей из осажденного Ленинграда, сильно голодали. Маленький 125-граммовый кусочек хлеба (такова была норма выдачи на одного ребенка в день в самый сложный период блокады) Оля ела долго, буквально по крошкам. Тяжело давался не только голод, но и холод. Первая блокадная зима выпала на редкость ожесточенной: 40-градусные морозы истощили и без того измученный город. Чтобы спастись от холода, Смеловские установили дома печку-буржуйку, которую растапливали собственной мебелью, так как дрова в блокадном Ленинграде были на вес золота и взять их было неоткуда. Но даже печка не спасала девочек от лютых морозов.
Когда Оле исполнилось три года, вышел приказ Иосифа Сталина об эвакуации из Ленинграда семей с маленькими детьми. Так Оля вместе с матерью и сестрой оказалась на грузовике, уносящем ее по Дороге жизни из родного города. И вовремя: в дом, в котором жила семья Смеловских, попала бомба. В результате взрыва от него остались руины.
Оставив позади горячий лед Ладожского озера, Смеловские пересели в товарный поезд, следующий в Казань. К слову говоря, не все грузовики с эвакуированными тогда людьми добрались до пункта назначения: под регулярными обстрелами многие машины ушли под лед.
Дорога до Казани тоже выдалась нелегкой. Оле с матерью и сестрой не раз приходилось высаживаться из вагона во время авианалетов и наблюдать, как разрываются в небе снаряды, которые девочка, по младенчеству своему, принимала за яркие звезды.
После эвакуации истощенная мать Ольги болела почти год, потом ее вместе с дочерьми отправили на работу в Тетюши. В татарском городе Оля Смеловская пошла в школу и дождалась возвращения отца с фронта.
Годы спустя вся семья переехала в Канаш, так как старшая сестра Оли вышла замуж за местного хирурга. Сама Ольга пошла по стопам матери: поступила в медицинское училище и выучилась на военного фельдшера. Судьбу свою девушка тоже встретила в Канаше. Она вышла замуж за Ивана Мигунова, разделила с ним 53 года счастливой семейной жизни и родила 2 сыновей.
Ольга Мигунова полюбила Канаш, но родной Ленинград не забыла. В город на Неве она вернулась через 15 лет после Победы. Только уже не жительницей, а гостьей, так как жизнь свою после замужества навсегда связала с Канашом.
Знать, чтобы помнить и гордиться
В музее проходит военно-патриотический месячник, в рамках которого проводится мастер-класс «Блокадная ласточка» и читается лекция «Город, победивший смерть», посвященная полному освобождению Ленинграда от немецких захватчиков. Все желающие могут узнать о суровых днях блокады, длившейся 872 дня, и героическом подвиге ленинградцев, оборонявших город. В числе участников прорыва и снятия блокады были наши земляки: Феодора Стеклова, Егор Роштов, Александра Люкина, Розалия Белоусова и другие, что нашло отражение на передвижной музейной выставке «Война – боль человеческих судеб», приуроченной ко Дню снятия блокады.
Пока мы помним прошлое, у нас есть и обязательно будет светлое будущее!
Мила Петрова,
лектор-экскурсовод
Канашского краеведческого музея