Неинфекционные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России. На долю смертей от этих заболеваний приходится около 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными. Эти заболевания по своим общим характеристикам объединяют в четыре группы: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, заболевания органов дыхания и сахарный диабет.
В развитие этих неинфекционных заболеваний на 50% вносят следующие факторы риска: курение, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, ожирение, высокий уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови. Поэтому самым важным методом профилактики развития таких заболеваний, а также для снижения заболеваемости, инвалидизации и смертности является соблюдение правил здорового питания, повышение физической активности, отказ от вредных привычек. Одним словом, необходимо вести здоровый образ жизни.
Необходимо научиться правильно питаться. Ограничить потребление соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), продуктов, содержащих добавленный сахар, насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион питания должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами. Например, рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов.
А вот потребление фруктов и овощей не менее 400-500 г в день и продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой – увеличить.
Отказаться от всех вредных привычек: от курения, употребления алкоголя и наркотиков.
Обязательно быть физически активным. Не забывать о пользе физкультуры и спорта в любом возрасте – и детям, и взрослым.
В профилактике заболеваний очень важен контроль за своим состоянием здоровья, т.е. необходимо знать свои показатели, характеризую- щие здоровье.
Если человек придерживается здорового образа жизни и проходит регулярные медицинские осмотры, то он может продлить свою активную жизнь до глубокой старости.
Антонина ТАБАРДАК