Среда, 30 апреля, 2025
Главная > Публикации > Ушел добровольцем на СВО и пал смертью храбрых

Ушел добровольцем на СВО и пал смертью храбрых

«Умираю, но не сдаюсь», – этот девиз, написанный солдатом Федором Рябовым на стенах Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны, как нельзя лучше характеризует последние месяцы жизни нашего бравого земляка 61-летнего Петра Васильевича Иванова, который ушел добровольцем на СВО, чтобы самоотверженно защищать Родину.

Петр Иванов родился в деревне Асхва 29 сентября 1962 года. После окончания Большебикшихской школы он отправился служить в ряды Вооруженных Сил СССР. Служба его проходила в пограничных войсках города Москвы. Два года армии пролетели как один миг: в спортивной роте Петр на профессиональном уровне занялся спортом и получил звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам.

Семья, работа и жизнь

После армии Петр встретил красавицу Ирину, с которой был знаком еще с 4 класса школы, и полюбил ее. Недолго думая, молодые поженились. Начались счастливые семейные будни. Супруга подарила любимому мужчине трех детей: Алину, Алексея и Алису.

После рождения сына Петр оставил учебу в Чувашском государственном педагогическом институте имени Ивана Яковлева, в который поступил после службы в рядах Советской армии, и всецело посвятил себя работе и семье, разделив с верной спутницей жизни радости и печали домашнего быта.

Трудовой путь будущего героя СВО тоже предопределила любовь: на этот раз к спорту и детям.

Петр дважды работал тренером-преподавателем по лыжным гонкам в Детско-юношеской спортивной школе имени Г.Н. Смирнова, трудился культорганизатором и заведующим в Асхвинском Доме культуры, был инструктором по спорту и заведующим фермой бригады № 2 в колхозе «Мотор», занимал должность методиста в библиотеке и председателя Канашского районного совета ДФСО профсоюзов.

Будучи мастером спорта Советского Союза Петр ратовал за активный образ жизни. Он принимал деятельное участие в развитии физкультуры и спорта района, личным примером показывая, как здоровый образ жизни отражается на иммунитете и здоровье, и не раз поощрялся грамотами районной администрации и Минспорта Чувашии.

Любовь к спорту Петр Иванов передал всем своим воспитанникам, включая собственных детей. Дочери и сын спорт- смена неоднократно побеждали в районных и республиканских соревнованиях по лыжным гонкам и радовали его своими победами.

По инициативе Петра воспитанники спортшколы выезжали на сборы и соревнования в Мурманскую и Тюменскую области и занимали призовые места, а после окончания школы продолжали совершенствовать себя в спорте в ДЮСШ олимпийского резерва № 2.

За годы работы тренером мужчина подготовил свыше 50 спортсменов 1 разряда и 3 кандидатов в мастера спорта России. Он гордился достижениями своих воспитанников и радовался их успехам.

Живя в родной деревне, Петр замечал, что все меньше молодых односельчан занимаются спортом, поэтому организовывал различные соревнования, чтобы привлечь их внимание.

Будущий герой СВО гордился героическим прошлым нашей страны и считал, что нужно бережно хранить историческое наследие деревни и помнить о защитниках Отечества, отдавших жизни за Родину.

По инициативе Петра Иванова в Асхве открылась Аллея памяти в честь Алексея Андреева – участника Великой Отечественной войны, создателя клуба «Юных моряков», который стал центром оборонно-массовой работы района. Мастер спорта с рвением занимался благоустройством Аллеи и поддерживал в порядке территорию возле памятника Воину-освободителю и обелиска воинам-афганцам.

Долг превыше всего

Спортсмены – люди особой закалки и силы воли. Когда 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине, сердце мужчины дрогнуло.

«Отечество в опасности», – эта тревожная мысль поселилась в душе Петра и не давала ему покоя. Воспитанный в духе патриотизма, он не мог оставаться в стороне от беды, которая пришла в страну. Долг оказался превыше всего.

Желание грудью встать на защиту Родины, как делали его старшие родственники в годы Великой Отечественной войны, заставило Петра отправиться в военный комиссариат и попроситься добровольцем на СВО. Однако попасть на передовую доблестному мужчине удалось не сразу.

Наконец чаяния Петра оправдались. 20 сентября 2023 года, за 9 дней до своего дня рождения, он был призван на военную службу по контракту в отделение взвода инженерных заграждений инженерно-саперной роты войсковой части № 41450. Однако служба его продлилась всего несколько месяцев. 23 декабря Петр Иванов пал смертью храбрых в городе Соледаре Артемовского района Донецкой Народной Республики и получил орден Мужества посмертно.

Запись из личного дневника Петра, который он вел в ходе СВО:

«После боя, когда день подходил к концу, командир взвода собирал всех нас и готовил к следующему бою. Мы обсуждали план действий и по карте смотрели позиции, которые займем».

Тело погибшего воина доставили домой. 8 января Петр Иванов обрел вечный покой на родной земле.

В память о патриоте земли российской в Большебикшихской средней общеобразовательной школе, в которой он обучался, установлена Парта Героя.

Подвиг героев Канашского муниципального округа и всей нашей необъятной матушки-Родины, погибших на специальной военной операции, бессмертен. Вечная им память! Мужества и сил их матерям, родным и близким! Низкий поклон за стойких и храбрых воинов, пожертвовавших своими жизнями во имя Отечества!

Мила ПЕТРОВА,

лектор-экскурсовод

Канашского краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *