По итогам 2024 года производство мясных продуктов в Чувашской Республике возросло в 1,5 раза. Максимальный рост был достигнут в выработке мясных субпродуктов и мяса КРС (говядина и телятина).
В республике систематично ведется работа по развитию племенного животноводства. В 2024 году на эти цели только из регионального бюджета было предусмотрено 86 млн руб. Заявки на субсидирование принимались как от сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, так и от частных подворий.
Также в 2024 году было запущено новое направление – субсидирование до 30% затрат на создание и модернизацию птицефабрик. Благодаря этой мере господдержки возобновила работу и птицефабрика в Канашском округе.
Одновременно в регионе реализовывались крупные инвестиционные проекты по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, телятников, площадок по выращиванию и откорму молодняка КРС, откормочных цехов.
За год существенно увеличилось производство консервированных овощей – в 2,4 раза, до 2,5 тыс. т, шоколада и сахаристых кондитерских изделий – в 1,5 раза, до 33,8 тыс. т, растительных масел – на 37,7%, до 19,2 тыс. т, и не только.
Значимые производственные показатели в пищевой индустрии позволяют региону наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. По данным Минсельхоза Чувашии, за 5 лет объемы поставок чувашской продукции за рубеж возросли в 2,2 раза к предыдущему аналогичному периоду. Наибольший удельный вес среди вывозимой региональной продукции приходится на кондитерские изделия (53%) и мясо птицы (18%). Больше всего товаров экспортируется в Китай, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты.
По информации Минсельхоза Чувашии