Вторник, 29 апреля, 2025
Главная > Публикации > 100 школьников из республики посетят Брестскую крепость

100 школьников из республики посетят Брестскую крепость

Победители республиканского этапа конкурса научно-исследовательских проектов, проводимого в рамках празднования 80-летия Победы, при поддержке Главы Чувашской Республики Олега Николаева, в апреле и июне побывают на экскурсии в Брестской крепости и городе-герое Минске.

«Это стало возможным благодаря нашему сотрудничеству с Республикой Беларусь. Сегодня у нас есть возможность восстановить наши взаимоотношения и с другими странами, бывшими республиками СССР, чей многонациональный народ смог объединиться преодолеть все сложности, как на фронте, так и в тылу. Сегодня мы об этом узнаём из солдатских писем с фронта, архивных материалов, книг и других источников. Изучая всё это, мы подключаемся к энергии мужества, героизма и отваги наших предков. У нас появляется уверенность, что мы можем смело шагать вперёд и преодолевать любые сложности, потому что они смогли, а мы их потомки», – отметил Олег Николаев.

В Чебоксарах на базе Центра одаренных детей «Эткер» прошла Международная научно-исследовательская конференция школьников и школьных научных обществ под названием «Наследие Великой Победы». Мероприятие объединило молодых людей, которые стремятся сохранить память о Великой Отечественной войне. Этот важный форум дал возможность участникам представить свои проекты, которые раскрывают исторические, культурные и социальные аспекты Победы, способствуя патриотическому воспитанию и научному мышлению.

В проекте участвовали школьники 7-11 классов Чувашской Республики и Республики Беларусь, а также команды школьных научных обществ. Конкурс проходил в два этапа: муниципальный и республиканский.

В муниципальном этапе было представлено около 3000 работ, а на республиканский этап вышли свыше 1200 лучших исследований.

Отметим, что более 300 работ было подготовлено в рамках научного проекта «Общий путь к Победе». Данный проект был направлен на проведение научных исследований школьниками Чувашской Республики и Республики Беларусь в области сохранения и исследования исторических знаний о событиях времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о судьбах уроженцев Чувашской Республики, сражавшихся за освобождение Белоруссии и вкладе чувашского народа в боевую и трудовую победу над немецко-фашистскими захватчиками на территории Белоруссии.

В рамках республиканской акции «Солдатский треугольник» молодежь проводила поиск и оцифровку фронтовых писем, сохранивших уникальные истории. По итогам были выявлены 555 писем. Письма, написанные в период с 1941 по 1945 гг. на русском, чувашском, татарском, мордовском и горномарийском языках, имеют, в том числе, научную, историческую ценность. Они написаны разными авторами, как уроженцами сел и деревень всех районов Чувашии, так и выходцами из других регионов страны (Рязанская, Тульская область и др.), родственники которых проживают в республике.

В честь 80-летия Победы в этом году в Чебоксарах по научно-исследовательским проектам «Общий путь к Победе» будут изданы два сборника: «Солдатский треугольник» (письма с фронта) и сборник лучших работ учащихся.

По информации

Пресс-службы АГ ЧР

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *