Участие в расширенном заседании коллегии министерства культуры республики, которое прошло в зале Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля, приняли руководители отделов культуры администраций муниципальных и городских округов, руководители и представители учреждений культуры, общественных организаций Чувашии, видные деятели культуры и искусства республики.
Светлана Каликова, министр культуры Чувашии, представила доклад, в котором отметила значительный вклад в укрепление материально-технической базы учреждений культуры в период с 2020 по 2024 год, составившие 4,3 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей в 2024 году.
Сеть организаций культуры представлена 1270 учреждениями. В сфере культуры трудятся 4520 человек. Благодаря активному участию в нацпроекте «Культура», других федеральных программах, поддержке главы республики за последние пять лет удалось построить 35 сельских домов культуры, отремонтировать и оснастить современным оборудованием 452 учреждения культурно-досугового типа: библиотеки, музеи, детские школы искусств, архивы. В 14 муниципальных округах работают многофункциональные культурные центры – автоклубы, открыты 22 кинозала на базе домов культуры.
С 1 октября по 20 декабря 2024 года под эгидой «Культурной среды» в сельских муниципалитетах прошло 127 мероприятий, собравшие свыше 26,2 тысяч публики. Более 90% билетов приобретено по Пушкинской карте. Министр культуры Чувашии отметила, что республика занимает первое место среди регионов России по охвату детей и молодежи, вовлеченных в программу «Пушкинская карта» (99%), и второе место по количеству проданных билетов на 1000 человек.
Все тенденции, заложенные в прошедшие пять лет, будут продолжены. В 2025 году на улучшение материальной базы учреждений культуры планируется выделить около 1 051,2 млн. рублей. Начнется масштабная реконструкция Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева (2025-2027 гг.), планируется модернизировать 12 библиотек в рамках нацпроекта «Семья», а также за счет средств региона открыть 7 кинозалов и обеспечить еще 7 муниципалитетов автоклубами.
Завершая выступление, Светлана Анатольевна отметила: «Вся культурная сфера республики динамично развивается, неся искусство и знания каждому жителю Чувашии. Значимой станет программа «Земский работник культуры». Реализация данной программы позволит привлечь специалистов в сельскую местность и существенно укрепить кадровый потенциал отрасли. В этом году нами планируется проведение целого ряда знаменательных дат. Особое место среди них занимают 80-летие Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и 105-летие со дня образования Чувашской автономии».
В заключение заседания министр культуры поблагодарила коллег и работников театрально-концертных организаций, музеев и библиотек Чувашии за значительный вклад в сохранение и популяризацию культуры и истории Чувашской Республики.
По информации
Минкультуры Чувашии